ジャンボカボチャが育っています。

酷暑の夏で花が咲いても実が大きくならないジャンボカボチャでしたが,酷暑を乗り越えて育ってきています。

木の下や隣の畑にカボチャが実をつけました。

昨年よりも小さめですが,ハロウィンのランタンになりそうな大きさのカボチャが実っています。

半分緑色のカボチャもあります。

涼しくなってきているので,オレンジ色が鮮やかになってきています。

毎年,JAちば東葛主催のジャンボカボチャコンテストに数校の小学校が出品しています。今年で3回目になりますが,酷暑の影響で他校では,ジャンボカボチャの実が育たなかったそうです。

今年は,ジャンボカボチャコンテストが開催できないとの連絡がありました。手賀東小学校のジャンボカボチャは,元気に育っています。もう少し,大切に育てていきます。

運動会スローガン完成

運動会のスローガンが決まり,児童会役員が全校児童に伝わるように看板を作りました。

休み時間や昼休みの時間を上手に使い,こつこつと作り上げました。

目的を意識しながら運動会に取り組めるように,みんなに覚えてもらうため校舎内に掲示しました。

廊下を通るときにスローガンを確認することができます。

自分自身の心の中にある木(本気)を育てられるように運動会の競技・演技・応援・係活動など練習から真剣に取り組んでいます。

本気を育てるためには,毎日疲れを残さないことも大切です。栄養バランスのよい食事,睡眠時間などご家庭でもご協力をお願いします。

5.6年生 勇者の旅 第3ステージ

第2ステージでは、いやな気持ちの中でも「不安な気持ち」の大切さについて,じっくり考えていきました。

今日は,第3ステージです。テーマは,不安な気持ちになったときの体の反応について学び,どうすれば落ち着くのかを学びました。

テキストに記入しながら,リラックス法を学びます。実際に体験しながら,方法を身に着けていきます。

不安な気持ちのメカニズムを学び,実践いていくことで不安な気持ちとの付き合い方を学んでいます。

秋の虫探し

天気がよくて,過ごしやすい昼休みです。1年生が虫探しをしています。

網を持って,バッタやカマキリを探しています。

校庭の隅の方で,「あっ!!いた!」「つかまえた。」「みせて。」と声がします。

虫取り網で,そっと虫を狙っています。

バッタを見つけたようです。1年生の飼育ケースに入れています。

長い網を持って,虫探しに夢中になっている1年生です。学習の時間だけでなく,休み時間にもいろいろな体験を積んでいます。

全校ダンスの練習

朝から急に涼しくなりました。空が澄んで綺麗な水色です。

運動会まであと2週間です。やっと,練習しやすい気候になってきました。

全校ダンスは,低学年・高学年と別で練習してきましたが,今日は,全校児童が体育館に集まって練習を行いました。

体育館の気温は,全校児童が集まっても涼しいです。

振り付けを覚えます。動きをよく見ながら踊ってみます。

練習を重ね,上手になっていきます。全校児童の息ぴったりの演技をお楽しみに!!