テガニっき 令和5年度

5年生 修了式の日

今日は5年生としての最後の出席日です。

1年間の思い出を振り返りました。こんなこともあったねということを、笑いながら話していました。

最後に、みんなでよく一緒に遊んだ「はぁって言うゲーム」をしました。

今年度、5年生は、高学年の仲間入りをし、どんどん頼もしくなっていきました。

学校のために、行事の準備・片付けを率先して行ったり、全校を楽しませるためになかよし遊びのレクを企画して、何度もリハーサルを重ねたり、全校に伝えたいことがあって米についてのプレゼンやディベート会をしたり……。

数えればきりがないほど、様々なことをして、自信をつけてきたと思います。

プレゼン力やタブレット端末を活用する能力も立派でしたが、何よりみんなの、全員で目標を達成しようとする力、人の話を肯定的に聞いたり、ポジティブに突き進んでいこうとする力、人のために素早く行動する力など、人として、素晴らしいと思えるような力をたくさんもっている子どもたちでした。

絶対に、立派な6年生になれると信じています!

(5年担任 戸沢)