5年生 1学期の振り返り

7月19日(水)は、レクをしました。

最初に、3グループに分かれて、「かぶっちゃやーよ」というゲームをしました。話し合いと勘が大切なゲームです。

次は、2グループに分かれて、「記憶自己紹介ゲーム」です。

最後は、「ニャニャニャ」だけを使って歌い、グループの人がその歌を当てるゲームと、ジェスチャーゲームをしました。見ている人も楽しく、大盛り上がりです。

今日は終業式です。

ジャムボードを使って、自分たちのよいところを振り返りました。1番多かったのが挨拶、返事でした。他にも、掃除を一生懸命やる、みんな優しいなどが出ました。

2学期頑張りたいことは、忘れ物をなくすことだそうです。

その後、みんなで1学期の写真を見て、思い出を振り返りました。修学旅行の写真で盛り上がりました。

「1学期が1か月みたいだった」

という声も聞かれました。あっという間に感じるほど、充実していたのだと思います。

高学年らしく、学校全体に目を向けることができるようになった1学期でした。2学期も、きっといろいろなことができるようになります。さらなる成長を楽しみにしています。

(5年担任 戸沢)