ブログ「田中っ子」

5年 稲刈りに行ってきました!

6月に行った田植えから4か月弱。今日は稲刈りに行ってきました。

気温も暑すぎず,最高の稲刈り日和でした。

説明をよく聞いて,いざ稲刈りです!

使い慣れない鎌に初めは恐る恐る触っていた子供たちですが,すぐに使いこなし,田んぼの横にはたくさんの稲穂が積み重なっていました。

最後は機械での稲刈りを間近で見せてもらい,「あっという間だ…。」と,機械の速さにただただ驚くばかりでした。

稲刈りの大変さを実感した後に食べた給食のお米は,いつもよりおいしく感じました!

石橋

6年生 修学旅行速報

天気はくもり、小雨、時々晴れ間という感じです。前半、渋滞等で遅れ気味でしたが、全ての行程を計画通りできました。奇跡的です。笑顔はじけた1日目でした。
 現在ホテルで自由時間です。盛り上がりすぎて注意したところです。

1年生 図工 絵の具を使って

今日4組、5組は図工の時間に絵の具の学習をしました。

絵の具1色に水の量を調整して、濃い色、薄い色などいろんな色を作りました。

線の描き方、筆の使い方も学習しました。

絵の具は2学期から使い始めましたが、皆しっかり話を聞いて上手に描きました。

増田

なのはな・ひまわり 自立活動&休み時間

今日は、なのはなの6年生と2年生で自立活動を行いました。ペアで協力して、「クレーン運びゲーム」をしました。ぬいぐるみ、ペットボトルなどいろいろなものを運び、楽しそうでした。6年生が2年生にやり方のコツを一生懸命教えている姿が素敵でした。

なのはなでは今、こま回しが流行っています!休み時間に、1年生から6年生までやりたい子が集まって、楽しく取り組んでいます。みんな、とっても上手で、回す姿が板についています(^^)

齋藤

にじいろのあわの中には・・・?

図工の学習です。シャボン液を泡立たせて、うつしとった泡の形から生き物を想像しました。

紙を色々な向きにしてみたり、見方を変えてみたりすると、泡の中からたくさんの生き物が見えてきました。

たくさんの友達と学習すると、ものの見方が広がることを感じていました。

4年 「静」と「動」

2学期が始まって2週間が経過しました。

先週までは、生活リズムをととのえたり、

体力を取り戻したりと、リハビリのような日々でした。

2学期も、遊びに学びに全力な子どもたち。

久しぶりの学校も、「疲れるけど楽しい!」という声が多く、ほっとしています。

先日は、2か月ぶりの習字をやりました。

集中するスイッチが入る様子が、立派でした。

静と動を意識して過ごしていきたいですね。

太田

なのはな・ひまわり 読み聞かせ

今日は、2学期初めての読み聞かせがありました。読み聞かせの方が、クラスに1人ずつ来てくれたので、贅沢に少人数で読み聞かせのお話を聞いているクラスもありました。(^^)

夏にちなんだお化けの話や落語の話、そらまめくんの絵本など、各クラスいろいろな話を読み聞かせしてくれました。

みんな静かにお話に聞き入っていました。怖い話を聞いたクラスでは、「ゾクゾクする~!」「怖くなっちゃった~!!」と子どもたちが話していました☆

齋藤

3年 学級委員任命式

2学期が始まって1週間がすぎ、新しい学級の係活動にも慣れて安定した生活リズムが戻ってきている今日この頃。

青空タイムに学級委員の任命式が行われました。緊張した面持ちの中、1人ずつ校長先生から任命証を手渡される児童の表情は使命感に満ち溢れ、よりよい学校生活を送ろうとする強い意志を感じました。

「みんなが学校生活を楽しめる、明るいクラスにしたい」「やるときはやる、遊ぶときは遊ぶメリハリのある優秀なクラスを目指したい」と頼もしい意気込みが聞こえてきました。

白井