のーむ(第160号)

濃霧
 濃い霧のこと。気象観測では視程が200メートル未満の霧をいう。ということで、今朝の登校はとても大変だったと思いますが、無事にみんな登校できました。1時間目のおわる9時過ぎまで続きました。

↑いつもはここから校舎が見えるのですが…

↑西山方面から見た西小校舎          ↑校庭

やっぱりプラネタリウムはいいね(第159号)

やっぱりプラネタリウムはいいね
 4年生は、理科で「月」について学習しました。そこで、復習もかねて今日は手賀の丘少年自然の家のプラネタリウムで月、太陽、星空について勉強しました。私も学生時代は天文部でしたので、久しぶりのプラネタリウムを満喫しました。子どもたちも解説者の質問に積極的に答え、充実した時間を過ごすことができました。また、校外学習ができなかったので、バスに乗るのは久しぶりでうれしそうでした。

↑手賀の丘に到着                         ↑真ん中の大きな機械にびっくりの子どもたち

↑大満足の子どもたち

残念ながら中止に(第158号)

残念ながら中止に
 16日に予定していた「西山町会とのやきいも大会」ですが、新型コロナウイルス感染が拡大している中なので、残念ですが、中止とさせていただきます。今まで準備をしていただいた西山町会の皆様には本当に感謝申し上げます。ありがとうございました。
 しかし、下の写真の通り、「西山ふるさと会館イルミネーション」については、予定通り行います。(12月16日16:30点灯式です。)お近くの方は、ぜひご覧になってください。

↑着々と準備が進む「イルミネーション」

インタビュー(第156号)

インタビュー
 4年生の国語の学習でということで、私がインタビューされました。「校長の仕事は?」「なぜ校長室があるの?」「学校の遊具のこと」などたくさんの質問が出ました。一番ぐさっときたのが、「なぜ西小の子どもたちが減っているのか」でした。現状を話し、西小の良いところを、みんなからも発信してくれないかと逆に協力を要請しました。話していて、みんな西小のことが大好きなんだと再確認し、とてもうれしかったです。どんな記事にしてくれるのか楽しみです。

↑熱心に質問する4年生(昼休みには別の子どもたちが10人以上来ました)

日帰り修学旅行(第155号)

日帰り修学旅行
 12月4日に日光日帰り修学旅行を行いました。少し寒かったですが、良い天気で、多少渋滞に巻き込まれましたが、ほぼ日程通り活動することができました。保護者の皆様、ご理解とご協力ありがとうございました
※なお、子どもたちも班ごとに写真を撮ったので、何かの形で公開したいと思っています。

↑密を避けるため、各学級ごとに2だいのバス   ↑いろは坂

↑華厳の滝                  ↑パークロッジ深山での豪華昼食
←日光東照宮

すばらしい贈り物(第154号)

すばらしい贈り物
 元学校評議員の横尾さんがとても素敵な「クリスマスリース」を持ってきたくれました。せっかくのご厚意なので、子どもたち全員に見ることができる昇降口に置くことにしました。本当にありがとうございました。

↑クリスマスリースを持ってきてくれた横尾さん(右)

↑昇降口前に飾ってあります

12月の全校朝礼&インプロ(第153号)

12月の全校朝礼&インプロ
 昨日、12月の全校朝礼と今年度初めて「インプロ」をしました。私からは、柏市内の学校でも新型コロナウイルス感染症を発症した児童・生徒がいますが、もし自分がかかったらを考え、いじめや変なうわさ等をしないようにと、引き続き①マスク②手洗い③密にならないを合い言葉に、学校生活を送ろうと話しました。
 また、海老原先生からは12月の生活目標の「2学期のまとめをしよう」の話でした。
 さらに、今年度初めて、すうさんがきての「インプロ」を4年生と1年生が行いました。すうさんは、なるべく密にならないよう、プログラムを考えてくれました。1年生は初めてでしたが、すぐに「インプロ」に慣れ、楽しそうに取り組んでいました。今後も、感染対策を考えながら、できる限り行いたいと思っています。

↑校長の話                 ↑12月の生活目標のことを話す海老原先生

↑4年生の「インプロ」

ごちそうさまでした(第152号)

ごちそうさまでした
 先日、2年生が収穫したさつまいもが今日の給食に出ました。2年生のみなさん、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

↑左上がさつまいもの米粉シチュー       ↑給食メモを放送する加藤さんと池野さん

↑さつまいも米粉シチューをおいしそうに食べる2年生