きれいになりました(第113号)

きれいになりました
 新型コロナウイルス感染症の関係で3月に行い予定でした「おやじの会ペンキ塗り」が3日、4日の両日行うことができました。今回は、東階段と西階段を塗っていただきました。本当に見違えるようきれいになりました。ありがとうございました。

↑3年生の泉さんと1,2年生の長さんは親子で参加してくれました

収穫の秋?(第112号)

収穫の秋?
 学校では、下田の杜でいただいた苗が生長し、稲刈りを行ったり、いちょうの木から落ちる銀杏の実を拾ったりと収穫の秋です。

↑5年生kome×2倶楽部             ↑NGC(西小ぎんなんコーポレーション)
番外編
 4年生のなかよし3人組が帰りに「かに」を収穫してきました。道路を横断している時に近所のおばさんが捕まえてくれたということです。みんなびっくりです。

↑まさかの「かに」                       ↑なかよし3人組

おむすびころりん1億個(第111号)

おむすびころりん1億個
 10月の全校朝礼では、ACJAPANの制作した「おむすびころりん1億個」(CMでも放映中)を流し、食べ物や生活用品の「食べ残しはもったいない」「まだ使えるのに新しいものを買うのはもったいない」の話をしました。(もちろんACには趣旨をお話しし、許可を取ってあります。)

↑ACのHPにありますので、ぜひご家庭でもご覧ください

↑今月の生活目標「落ち着いて読書をしよう」を話す伊藤先生 ↑教育実習生の鈴木先生