私の理想の給食2

今日の給食は,6年生が家庭科の授業で考えた献立「私の理想の給食」から選ばれた一品
「鮭のホイル焼き」でした。
お昼の放送では,献立を考えた6年生本人が,献立に使われている野菜や,その栄養について
説明してくれました。
みんな,美味しくいただきました!
献立を実現してくれた栄養士の先生,給食室の調理員の皆さん,ありがとうございました!

1年国語「房総子どもかるた」
 房総子どもかるたは、楽しく遊びながら知らず知らずのうちに、郷土への知識を深めるとともに、郷土への愛情を高められるようにと,千葉県子ども会育成連合会で考えて作られたものです。
 このかるたを使って,グループで楽しく学んでいました!

6年理科「電気回路」
 光センサー,人感センサーを用いてプログラムで制御する気回路作りの実験を行っていました。
これまでの「電気回路」の学習をもとに,「トイレ照明の自動点灯」の回路を作成します。
 人が入ったときに暗いと電気がつき,人がいないと消灯する回路。
 作っては試し,みんな試行錯誤しながら,回路とプログラムを完成させていました。

ルーム前フェンス&花壇の改修

以前より,傾いていたフェンス及び,ブロックが破損していた花壇を
改修していただきました。
花壇は,一つ一つのブロックを積み直し,崩れないようしっかりと
セメントで固めて改修しています。
少しづつではありますが,老朽化,破損個所を改修し,子どもたちが
安全に過ごせるように取り組んでおります。
何かお気づきの点があれば,お教えください。ご協力お願いいたします。

今日の給食

「れんこんと鶏肉の混ぜご飯」でした。
冬の野菜,レンコンを使用した食物繊維豊富でおいしい混ぜご飯です。
説明してくれました。
みんな,美味しくいただきました!

「校内書初め展」開催! 1/17(水)~1/18(木)

明日,1/17(水),1/18(木)の2日間,「校内書初め展」を開催しております。
下記の時間にて,保護者の方は自由参観となっておりますので,
ぜひご来校いただき,ご参観ください。

【前半】9:00~11:30    【後半】13:30~16:00

1,2年生は硬筆,3年生以上は毛筆での展示です。作品は,各教室の廊下にに掲示しております。
なお,参観時間中は「授業中」となります。教室内にて,授業参観は可能ですのが,私語などはお控えください。
詳細は,スクリレにて配信したご案内をご確認ください。