R6 酒西小日記

6年社会「いろはde歴史」

6年生社会科おいて,千葉大学の教授 松井聡先生に「いろはde歴史」の授業を展開していただきました。
日本の歴史に関するキーワードを「いろはかるた」にまとめ,上の句,下の句でカルタを楽しみながら
覚えていこうという内容です。松井先生は,この学習の考案者です。
この授業は,「サカスク」(酒井根中学校区学校運営協議会)において,「小中連携した授業」の取り組み
として実施しました。この授業はすでに酒井根中学校にて実施しております。
「いろはde歴史」は耳に残るフレーズで覚えていく授業です。
中学校での取り組みを,小学校でも取り組むことでより身についていくと考えます。
学力的な事もそうですが,何よりも,不安いっぱいで入学して,初めての中学校の授業で,
聞いたことのあるフレーズで授業が始まると,「あ,知ってる!」 「小学校でやっていた!」となり,
「中学校の勉強はむずかしい」,「できない」ではなく,「できること」,「知っていること」から
スタート出来るとやる気もあがってくることと考えます。
今後もこの取り組みは,6年生担任が継続して取り組んで行きます。

7月9日(火)4年生のこぎり学習

4年生のこぎり学習
 5・6時間目に4年生がのこぎりを使って木材を切る活動を行いました。その際,たくさんの保護者の皆様にご協力をいただき,安全に活動を行うことができました。本当にありがとうございました。

7月8日(月)インプロ学習

インプロとは?
 今年も講師に鈴木聡之先生をお招きしてインプロ学習を行います。「インプロ」とは,「即興」という意味の英語“improvisation“を略した言葉です。“improvisation“とは「楽譜を使わない音楽」,「振付の決まっていないダンス」,「台詞が決まっていない演劇」など,芸術分野での即興表現全般を意味しますが,酒井根西小で取りくんでいるインプロは「即興演劇」から作られてたプログラムです。
4年生の様子

2年生の様子

修学旅行の様子⑫

15:00⽻⽣PAを出発しました。
学校到着予定時間は16:30予定となります。
道路状況によって到着時間が遅くなる場合は,バス内で到着式を終え、学校到着後は
降車後に集まり、諸連絡のみですぐに解散予定です。
交通状況により、到着時間が前後する可能性がございます。
ご理解とご協⼒をお願い致します。