6/5 5年生歯みがき指導

歯みがき指導
 6/5(水)に5年生を対象に歯科指導を行いました。動画を見ながら、一本ずつ丁寧に磨くことを学びました。これからも一本一本を意識して歯をみがいてほしいと思います。

6月スタート!

6月3日(月)全校朝礼
 全校朝礼では校長先生から「情けは人の為ならず」という言葉から周りの人にやさしくすることの大切さについてのお話がありました。
 丸山先生からは今月の生活目標である「廊下や階段の右側をしずかに歩こう」についてのお話でした。どうして右側を歩くことが大切なのか,酒西っ子はよく知っていました。ぜひ,校内で安全に過ごすために右側通行を意識してほしいと思いました。

6月4日(火)東葛菊池プロジェクト
 本日は,菊池省三先生をお招きして4年1組で授業をしていただきました。子どもたちの学習の様子でよいところを逃さずに褒める指導をされていました。褒められることで子どもたちは自信をもって学習に集中していきました。あらためて「褒める」ということの素晴らしさを教師一人一人が学ぶ機会になりました。
菊池先生ありがとうございました。

R6年度「ステップアップ学習会」スタート!

本日(5/31)より、本年度のステップアップ学習会が始まりました。
2年生、3年生を対象に、放課後に1時間、宿題や学習プリントを自主的に取り組む学習会です。
学習会には、学習アドバイザー(地域の方々、先生など)がサポートしてくれます。
3年生の中には、昨年に引き続き参加している子もいます。
「勉強を頑張りたい!」、「できるようになりたい!」という自分の強い思いを忘れず、1年間、取り組んで行こう!
ファイトです!

「子ども人権教室」

本日(5/30)、柏市人権擁護委員の方々が、4年生、5年生、6年生の3クラスで
「子ども人権教室」を実施しました。
人権擁護委員の方が先生として、各クラスにて実施してくれました。
子どもたち同士で起こりうる「いじめ」について、題材ビデオを鑑賞後、「なぜそうなってしまったのか?」
「どう行動すべきだったか?」など意見交換をしました。
終わりには、各自の考えを感想箋にまとめました。
「いけないこと」とわかっていても、「どうしてそうなってしまったか?」、「どうすべきだったのか?」を
考え、意見交換することで、1人ではなく、みんなで気をつけ、声を掛け合う意識、雰囲気を持てたのでは
ないでしょうか。とてもいい経験をしたと考えます。柏市人権擁護委員の皆様、ありがとうございました。

【6年生の様子】                    【5年生の様子】

【4年生の様子】

交通安全教室

柏市役所防災安全課さんと柏警察署交通課さんを招いて,3時間目から5時間目で交通安全教室をおこないました。どの学年でも「道路の歩き方」・「自転車の乗り方」を指導していただきました。5・6年生は最後に「自転車安全利用の推進宣言」を代表の児童が読み,安全に自転車に乗ることを誓いました。