にこファミ日記 令和3年度

柏市算数科授業力向上事業

昨日,話題になった「算数科授業力向上事業」についてご説明します。この事業の目的は,「学校と教育委員会とが一体となって,算数科におけるつまずき解消に向けた指導方法の改善に取り組むことにより,児童の学ぶ意欲の向上を図る。」ことにあります。『やる気いっぱい 笑顔いっぱい』の算数科授業をめざしております。
 具体的には,週に1回1日,教育委員会の指導主事の先生が2~4年生の算数の授業を参観します。

算数支援員の関先生も配置され,2~4年のすべての算数の授業の補助に入ってくれています。関先生は,困っている人に個別に教えてくれます。また,プリントを準備したり,丸つけをしたりもしてくれます。

指導主事の阿部先生は,放課後の時間に,算数の授業について先生方に指導していただきました。週に一回の訪問は定期的に続きます。今後,柏市学力・学習状況調査の結果を詳しく分析して,授業改善に活かしていく指導をしていただく予定です。
 先生達は,算数の時間を通して,ニコッピみんなが「わかった!」「できた!」の笑顔あふれる教室をめざしていきます。

かずみちゃんプリント

今年度から「柏市算数科授業力向上事業」の実践校となりました。
 今年度の重点目標「根拠をもって論理的に説明できる子ども」を目指して,算数の授業を中心として研究していきたいと考えていきます。とても難しい言葉に聞こえるますが,大切なことは,「だってね…。」「なぜかというと…。」という言葉や考えが持てること。自分の気持ちを伝えながら,意見を言いながら,まわりの人と協力しながら生きていくためにはとても大切なことだと考えています。

今日の放課後は,全学年で採用した(算数プリント)寺子屋「かずみちゃんプリント」について,出版元のヤマガミ共育社の方からZOOMでお話を伺いました。学校全体で算数をどのように進めていくのか考えながら,取り組んでいきます。

ぐんぐん育っています!!

学校中で,いろいろな植物が育っています。

さくたんの野菜             6年生のじゃがいも(実験用)

1年生のあさがお  芽が出てきたよ~。毎朝,優しい声をかけています。

2年生の野菜  トマトが急成長!!ピーマン・オクラ・ナスも頑張っています。

花摘みボランティアとしてお手伝いしてくれました。

5年 お弁当の日

5年生の林間学校が延期になったため,今日は「お弁当の日」となりました。

林間学校ができなかったのは残念ですが,ちょっといつもと違ったお昼にニコニコの5年生でした。保護者のみなさま,朝からお弁当の準備をありがとうございました。