かずみちゃんプリント

今年度から「柏市算数科授業力向上事業」の実践校となりました。
 今年度の重点目標「根拠をもって論理的に説明できる子ども」を目指して,算数の授業を中心として研究していきたいと考えていきます。とても難しい言葉に聞こえるますが,大切なことは,「だってね…。」「なぜかというと…。」という言葉や考えが持てること。自分の気持ちを伝えながら,意見を言いながら,まわりの人と協力しながら生きていくためにはとても大切なことだと考えています。

今日の放課後は,全学年で採用した(算数プリント)寺子屋「かずみちゃんプリント」について,出版元のヤマガミ共育社の方からZOOMでお話を伺いました。学校全体で算数をどのように進めていくのか考えながら,取り組んでいきます。