にこファミ日記 令和2年度

1年 シャボン玉・水遊び

1年生が生活科の学習「楽しい遊び」で,シャボン玉を作ったり,水鉄砲を作ったりして校庭で遊びました。事前にいろいろな道具を準備していました。

うちわでこんなにたくさんのシャボン玉ができるなんて…と,みんな大はしゃぎでした。

最後の水鉄砲は,ピンクのてるてる坊主にむかって,猛ダッシュで水鉄砲を発射していました。
( ゚Д゚)

広報かしわ

柏市教育委員会と市役所の広報広聴課の方が,学校の取り組みについてインタビューに来てくれました。

コロナ禍での学校のいろいろな取り組みを取材されているようです。学校での様子を不安に感じている保護者の気持ちを汲み取り,学校の頑張りを伝えてくださるそうです。紙面もまだまだ変更されていくそうなので,でき上がりが楽しみですね。

図書館支援員

柏市には,全校に図書館支援員が配置されています。

みんなが読む本を掃除したり,消毒したりと…ていねいに作業してくれています。授業で必要な本を他の学校や公共施設から借りてくれたりもします。本を選ぶお手伝いもしてくれます。