10月6日 にら入り豚丼

10月6日 牛乳 にら入り豚丼(麦ご飯・具) キャベツと厚揚げの味噌汁 スナックアーモンド

今日の豚丼に入っている「豚肉」と「にら」はとても相性の良い組み合わせです。

豚肉のビタミンB1とにらの香り成分が合わさって,疲れをとってくれたり元気が

出たりする効果があります。気温が急に下がり,体調を崩している人も多いようなので,しっかり食べて元気に過ごしてくださいね。

たくさんのにらは,今日は340束使いました。

10月5日 パプリカチキン

10月5日 牛乳 胚芽パン パプリカチキン ポテトのチーズ煮 豚肉と豆のスープ

パプリカチキンは,鶏肉にパプリカとチリパウダー・生姜やにんにくなどをつけてからオーブンで焼いています。赤い色はパプリカとチリパウダーです。

お肉を並べているところ・オーブンの中の様子

今日の豚肉と豆のスープの豆は,大豆をペーストにしたものが入っています。スープに大豆が溶けているので苦手な人も食べやすくなっています。

10月4日 ごぼういり鶏そぼろ

10月4日 牛乳 麦ご飯 ごぼう入り鶏そぼろ しめじと豆腐の味噌汁 みかん

今日のみかんは愛媛県で作られたものです。緑色の部分がありますが,早生(わせ)といい出始めのみかんです。甘酸っぱいみかんには,ビタミンCが入っていて疲れをとったり風邪の予防をしたりしてくれます。

今日は4500個くらいのみかんを1つずつ丁寧に洗ってから各クラスに配っています。

10月3日 鰯の生姜煮

10月3日 牛乳 ご飯 鰯の生姜煮 ごま和え わかめの味噌汁 アセロラゼリー

鰯の生姜煮は,身がやわらかく骨まで食べられます。生姜を入れることで魚の臭みを和らげてくれます。しっかりと味がついているので,ご飯と一緒に食べてみてくださいね。

10月2日 ちゃんぽん(ちゃんぽん麺)(大津一小は給食がありません)

10月2日 牛乳 ちゃんぽん(ちゃんぽん麺) レタスと玉ねぎのサラダ 揚げさつま芋(小学校2個 中学校3個)

ちゃんぽんは,全国的に知られている長崎県名物のめん料理です。中国語の簡単なご飯という意味の「シャンポン」がなまったという説と,ポルトガル語の混ぜるという意味の「ちゃんぽん」がなまったという説があるそうです。

今日のちゃんぽんも具だくさんで,豚肉やいか・なるとの他に野菜が200kg近く入っています。

揚げさつま芋は,全部で8000個近くを大きな揚げる機械で揚げています。今が旬のさつまいもも美味しく食べてくださいね。

さつまいもを揚げている様子

9月29日 お月見献立

9月29日 牛乳 ご飯 真鯖の辛みそ焼き 里芋の煮っころがし お月見汁 ひとくちみかんゼリー

今日は十五夜です。十五夜のお月見のもとは,お隣の中国から伝わったとされています。また,「芋名月」とも呼ばれていて芋の収穫を祝う日でもあるので、今日は里芋が入っています。

お月見汁には,一口サイズのおもちを月にみたてて入れています。

お月見汁と里芋の煮っころがし

9月27日 いかのスタミナ焼き

9月27日 牛乳 ご飯 いかのスタミナ焼き もやしのオイスター炒め 千葉県産豚肉と青梗菜の味噌汁 ヨーグルト

今日は千葉県産の豚肉、青梗菜、柏市産のねぎを使った具沢山のお味噌汁です。

さつまいもが入っているので、少し甘味もあります。

いかを焼いている様子

9月26日 さつま芋入り米粉シチュー

9月26日 牛乳 丸パン 野菜コロッケ(ソース) トマトドレッシングサラダ さつま芋入り米粉シチュー

今日は,パンにコロッケやサラダをはさんで食べられるセルフバーガーです。サラダは,トマトの缶詰を使ったドレッシングで和えています。

秋に美味しいさつまいもやきのこをたっぷり使ったシチューは,全部で1000リットルくらいあります。お風呂のような釜と丸くて大きいお釜3つで作っています。

2人がかりで混ぜている様子とシチューに使うさつまいも(この写真2つ分使っています)

9月25日 ししゃものカラフル南蛮漬け

9月25日 牛乳 ひじきご飯 ししゃものカラフル南蛮漬け(2本)切干大根のごま和え 豆腐と大根の味噌汁 おはぎ

今日は,2年生の道徳科で学習する「かむかむメニュー」にでてくる給食を再現してだしました。ししゃもは全部で9000本近くあります。長い揚げ物の機械で揚げた後に,南蛮漬けのタレをかけています。「おはぎ」はお彼岸にちなんでデザートにだしました。