名戸小日記 学校の毎日をお知らせします

2年生 English Time!!

今日は,2年生で初めて英語の学習を行いました。ALTのレイペン先生と外国語授業支援員の上原先生と楽しく学習しました。

自分の名前の伝え方を,歌にのせて学んだり,

動物の名前を教えてもらったりしました。

動物の鳴き声が英語と日本語では違うことが分かり,身振りを使って,表現することを楽しみました。

5年生 子ども司書のブックトーク

子ども司書の6名が、活動の一環でブックトークを行いました。子ども司書は、学校図書館指導員の加藤先生、司書教諭の今井先生と一緒に、本の魅力や読書の楽しさを広めるために活動しています。

今回は、クラスのみんなにおすすめの1冊を教えてくれました。

2人の先生と一緒に原稿作りなどの準備をし、おすすめの理由やお気に入りの場面などを説明しながら紹介しました。

初めてのブックトークでしたが、みんなの前で堂々と紹介することができました。

1年生 人形劇鑑賞会

本日,人形劇サークル「ありえってぃ」さんにお越しいただいて,

「にんじん,ごぼう,だいこん」,「ほらぺこあおむし」,「金のおの,銀のおの」の3つの劇を見ました。

人形たちの動きに,語りと生演奏が加わり,お話は展開されます。

生き生きと動く人形たちに,笑ったり,びっくりしたり,みんな楽しんでいました。

すべてのものが手作りであることを知り,「すごーい!」

子どもたちから驚きの声があがりました。

教室に帰ってからも,

「蝶の羽の模様がすごかったね。」「自分でも作ってみたいな。」

劇の話題で持ちきりでした。

特別な時間を過ごすことができたようです。