校長室 令和6年度

5月2日 GW後半に突入

本日は柏市内一斉で教職員の研修会が行われるために、給食後下校となります。

今日も元気に登校し、遊び、おいしい給食を食べた子供たち。

せっかくのなので、朝の登校指導では、“ミッキーの手”をダブルにして迎えました。

休み時間には、校庭に飛び出す子も多くいます。晴れた日には外で遊ぶのも大いに結構です。

切り替えができればそのあとの学習にも集中できます。遊びも学びも喜びです。

それいけ! 999名の子ども達。

5月1日 雨

本日は、全校朝礼がありました。

短縮日課、学区確認日でもあり、オンラインで校長室から映像をつないでの朝礼となりました。

私からは、まず 問題1 「今日10人以上朝あいさつをした人は」

問題2 「クラスの友達5人以上できましたか」と画面から投げかけました。

教室のあちらこちらから聞こえる声と、小さな画面で見える挙手の様子からがんばっていることがわかりました。

そのあと ①ゴールンウィークを楽しく過ごそう

②生活のリズムを崩さないようにしよう

③5月はとくに挨拶をしっかりしようなどを話しました。

最後に「た」たくましく「な」なかよく「か」かしこく「き」きもちよく「た」楽しく

の言葉をみんなで言いました。

子どもが主役の学校として、「考動・自立」具体的な姿を言い続けていこうと思います。

明日は、市内一斉教職員の研修会のため給食後下校です。

4月30日 学区確認

本日、三連休後の登校となりました。

世間でいうGWの谷間の平日ですので、ご家族での都合もあってかお休みもいつもよりは

多くありました。元気で楽しく過ごしていればいいなと思っています。

さて、明日から5月が始まります。30日と1日で各ご家庭のだいたいの場所の確認をさせていただきます。

非常時対応に向けて、児童の帰る家がどこにあるのかを確認すること、通学路の安全確認の意味もあります。

職員は他の地域から出勤しているので、児童が普段遊ぶ公園などを知ることもできます。

「先生!」と元気に手を振り声をかけられた職員もいるようです。ありがとうございます。

明日も同じ日程です。ご理解とご協力をお願いします。

一年生を迎える会

今日は一年生を迎える会

全校○×クイズ で楽しみました。

児童会・6年生実行委員会の皆さんが進行をして盛り上げてくれました。ありがとう。

〇☓の意思を全身をつかっておこない、当たれば「わ~い」外れたら「え~」と声を漏らし

全力で楽しむ姿は立派です。

会の最後に歌った校歌の合唱は、感動しました。一番だけでしたが、その先も聞いていたいと思いました。

校歌の歌詞に負けない子供に育ってほしいと思います。

私からも〇☓クイズを出しました。

Q1 全校児童の数は 999人である  ☓ 今日現在998人

Q2 1年生の1回目の給食はカレーである  〇

楽しいときは楽しく。発表の時は堂々と。みんなよく頑張っています。

3連休となります。事故にあわない、けがをしないように。また来週。

校歌を全力で歌うことができました。感動しました。

一学期授業参観・懇談会

本日は、雨天の中、授業参観、懇談会においでいただきありがとう

ございます。

1年生は嬉しそうに保護者を見つけ、意欲的でした。

2年生は、少し照れが混じっていたせいか、発言する子が少なかったような気がします。

3年生以上は 慣れた環境の中で、まじめに取り組んでいたと思います。

学校としては、

子どもの意見を引き出す授業、45分の授業プランを明確に、思考を深めていく方策、学びあいのスタイル

など授業改善に努めていきます。

また参観に先立って行われた「教育課程説明会」にも300人を超える保護者のみなさんに

おいでいただけたこと感謝いたします。「たなかきた」の子を目指します。