5/710連休が終わって・・・(校長室から)

10連休の間に平成から令和へに変わりました。

長いお休みだったので、今日はみんな元気に登校するかなと少し心配でしたが、ほとんどの子どもたちが元気に登校してくれました。藤心小の児童は朝会に臨む姿勢が素晴らしく驚かされました。校歌は高学年がもう少し頑張るともっと良くなる感想を持ちました。
 この休みの前後で小学生が巻き込まれる交通事故や、中高生の自殺のニュースなど心配なことが多かったです。朝礼では春の交通安全運動の話や令和について話しました。給食後のそうじの時間に職員室をそうじしてくれていた6年生の男子に標語を覚えている?と聞いたら、見事に「飛び出さない いったん止まって 右左」と答えてくれました。頭いい~と素直に思いました。
 話の最後に「この体育館で昭和に生まれた人」と問いかけたら、私を含めて8人ほどでした。昭和は遠くになりにけりです・・・