百聞は一見にしかず、三つ子の魂百まで(校長室から)

5月に植えた2年生のおいもが根付きました。

今日は雑草をとって、腐葉土をあげました。
「百聞は一見にしかず」という言葉がありますが、体験学習は机上のどんな勉強よりもインパクトがあります。五管のすべてを使う学習は貴重です。
柏市は教育にいっぱい予算をとって、理科教育支援員さんや外国語支援員さんまで配置してくれます。一例をあげるなら、モンシロチョウの観察もキャベツを植えてすべて本物を採取のうえ行うといううことです。また藤心小の環境と地域やPTAの方の協力があり、本物を使った授業が日々行われます。この時期に覚えたことや経験したことは一生忘れないと言います。「三つ子の魂百まで」今日は慣用句が多いですね。

追伸・・・

1年生の朝顔もたくさんの葉っぱになりました。もうすぐツルが巻きはじめます。
更に追伸・・・
柏市には「スッテップアップ学習会」もあります。

放課後の時間を利用して、子どもたちが自主的に学習の基礎・基本を充実させます。その手助けをもと先生や指導員さんが手助けしてくれます。6/4から始まったので開校式でご挨拶させていただきました。