2020年6月の記事一覧

全校児童383名がそろいました!まずは予防と交通安全(校長室から)

6月の中旬ですが、やっと全校がそろいました。まだクラス単位以上での活動はできませんが、放送で朝礼を行いました。

昨日、今日の様子ですが、まだ学校にはなれていないいない様子・・・
授業も学校づくりも今日からです。そういえば・・・

4月に行う、身体測定や視力検査を行っています。場所も体育館で広々とした中で行ってます。
 実は先日逆井運動場の信号を赤で渡った児童がいると,匿名(とくめい)のお叱りのお電話をいただきました。1年生は集団下校で、黄色い帽子やランドセルカバーではないとのことなので、在校生ですね。長い間の休みで登下校の安全の気持ちがゆるんでしまったのか心配です。4月に行う色々なこと、交通安全教室、誘拐防止、避難訓練、引き渡し訓練など・・・これを今から覚えたりしていかなければならないうえ、上級生は1年生に教える立場でもあります。気持ちの切り替えをしっかり行って下さい。
  最後に令和2年夏の交通安全運動のスローガンを紹介します。
「交さ点,命の危険がかくれんぼ」