日誌

2021年10月の記事一覧

本日は50周年記念献立です!

 さて、今日の献立は、
牛乳
赤飯
和風ねぎダレ唐揚げ
コールスローサラダ
紅白すまし汁
カフェオレゼリー         です。

今日の献立は、50周年記念式典にちなんだ、50周年記念献立です!なぜこのメニューなのかというと、実は、今日の献立は、三中の給食が始まったときの献立を参考にしたものだからです。三中の給食が始まったのは、今から約28年前の平成5年で、最初の給食は、給食が始まったことをお祝いして、特別メニューでした。そのときの献立が、牛乳、赤飯、エビフライ、1口カツ、コールスローサラダ、ふきの旨煮、すまし汁、コーヒーゼリーでした。

 今日の記念献立ですが、メインは和風ねぎダレ唐揚げです。今日はサクッと揚げた大きい唐揚げにサッパリねぎダレをかけて仕上げました。そして、お祝いということで、それぞれ主食がお赤飯、汁物が紅白のはんぺんの入った色鮮やかめでたい料理になっています。最後にデザートはコーヒーゼリーをより食べやすいように牛乳を加えてカフェオレゼリーにしました。コーヒーが苦手でも牛乳と砂糖をたっぷり使ったことでマイルドな優しい味になっています。

  記念すべき三中50周年に合わせて作ったスペシャル献立なので、ぜひもりもり食べてもらえたらと思います。

 

今日はハロウィン献立です♪

 さて、今日の献立は、
牛乳
スパゲティミートソース
セサミサラダ
ハロウィンかぼちゃマフィン   です。

 

 今週の日曜31日がハロウィンということで、今日は、ちょっと早いハロウィン献立です!ハロウィンということで、全体的にカラフルな献立にしています。まず、主食は、スパゲティミートソースです。1時間以上よく煮込んだミートソースは、味に深みとコクがあり、美味しく仕上がっています。そして、デザートは、ハロウィンかぼちゃマフィンです。その名の通り、かぼちゃのペーストを加え、さらにチョコチップも加えたことで、黄色と黒でハロウィンっぽい見た目になっています。また、マフィンカップにもこだわって、調理員さんと一番かわいいハロウィンのマフィンカップを選びました。1つ1つ丁寧に作ってくれているので、ふんわり、甘くて美味しいハロウィンかぼちゃマフィンになっています。 

 ぜひハロウィンを味わいつつ、もりもり食べてもらえたらと思います!

 

↓給食のワゴンもハロウィン仕様に!       ↓給食室の掲示物も秋、ハロウィンを感じるものになっています

 

新米の時期になりました!

 さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
鯖の味噌煮
おひたし
すいとん汁         です。

 

 実は、月曜日からお米が、この秋収穫された新米になっていました。ただ、タイミングが混ぜご飯と丼の日だったため、気付かなかった人もいるかと思います。普段は、柏でとれたコシヒカリを使っているのですが、新米は、柏でとれたふさこがねという品種になります。新米はなんといっても味が違います。食感や粘りがあり、うまみも強く感じます。また、見た目もツヤツヤ、ぴかぴかしていて、炊きあがりの香りのよさも新米ならではです。2時間コトコトよーく煮込んだ、味がしみしみの鯖の味噌煮と一緒に食べるのもおススメですが、ぜひまずは、お米だけで食べて、美味しさを味わってもらえたらと思います。

 

 

 

 そんなお米に関連して、今校内にお米についてのポスターを掲示しています。米農家さんから直接聞いた生の声を含めて、ポスターを作りました。今現在、日本人の米離れがすすんでいるそうで、農家さんも大変苦労されているそうです。お米は、1粒1粒丁寧に手間暇かけて、米農家さんが作ってくれているものです。ご飯は、栄養が豊富なので、自分の健康のため、そして農家さんへの感謝の気持ちも込めて、しっかり食べてほしいなと思います。

 

ホイコーロー丼

 さて、今日の献立は、
牛乳
ホイコーロー丼
ワンタン風スープ
杏仁豆腐          です。 

 

 今日の献立は、中華です。主食は、ホイコーロー丼です。ホイコーローは、4大中国料理の1つ、辛く、スパイシーな四川料理の1つです。そのため、本場はかなり辛い味付けであり、また、日本のようにキャベツではなく、ニンニクの芽を使用するそうです。

 今日の給食のホイコーローは、豚肉15キロ、キャベツ35キロ、にんじん6キロ、ピーマン5キロ、長ネギ8キロなど、お肉も野菜もたっぷり使って作っています。テンメンジャンという甘いみそ、醤油、オイスターソースをメインに味付けしており、味もしっかり付けているので、白いご飯がすすみます。ぜひもりもり食べてもらえたらと思います!

 

鮭とコーンのバター風味ご飯

 さて、今日の献立は、
牛乳
鮭とコーンのバター風味ご飯
鶏肉のみそ焼き
ごま和え
かきたま汁         です。 

 今日の献立は、和食です。主食は、鮭とコーンのバター風味ご飯です。その名のとおり、シンプルにたっぷりのバターで鮭フレークとコーンを炒め、ご飯と混ぜ合わせました。見た目はピンクと黄色で色鮮やかで、味もバターの風味と鮭の塩気で、ご飯だけでも味がしっかりしていて食べやすいです。美味しく出来たので、ぜひもりもり食べてもらえたらと思います。