日誌

ホイコーロー丼

 さて、今日の献立は、
牛乳
ホイコーロー丼
ワンタン風スープ
杏仁豆腐          です。 

 

 今日の献立は、中華です。主食は、ホイコーロー丼です。ホイコーローは、4大中国料理の1つ、辛く、スパイシーな四川料理の1つです。そのため、本場はかなり辛い味付けであり、また、日本のようにキャベツではなく、ニンニクの芽を使用するそうです。

 今日の給食のホイコーローは、豚肉15キロ、キャベツ35キロ、にんじん6キロ、ピーマン5キロ、長ネギ8キロなど、お肉も野菜もたっぷり使って作っています。テンメンジャンという甘いみそ、醤油、オイスターソースをメインに味付けしており、味もしっかり付けているので、白いご飯がすすみます。ぜひもりもり食べてもらえたらと思います!