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2018年10月の記事一覧
回回 中華料理・ビビンバ 回回
さて、今日の献立は、
牛乳
ビビンバ
中華コーンスープ
杏仁豆腐
スパイシー大豆 です。
さて、今日の献立は中華です。主食はビビンバです。今日のビビンバはお肉はもちろんですが、もやし、ほうれん草、にんじんが入った野菜たっぷりなビビンバになっています。ほうれん草にはカロテンという栄養素が豊富で、これは体に入るとビタミンAになります。ビタミンAには、視力維持、皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。また、ビタミンCも豊富で免疫力を高める働きもあります。人参も同様に、ビタミンA・Cが豊富です。
サラダとして野菜を食べるより、ビビンバのようにお肉と一緒になって、ごま油の風味のするタレと和えることでかなり食べやすいので、ぜひご飯にしっかりのせて食べてくださいね。
〇●旬なさつまいも御飯●〇
早いもので10月もいよいよ残りわずかとなりました。今週はハロウィン献立があります。いつも以上においしいデザートがでてくるので楽しみに待っててください。
さて今日の献立は、
牛乳
さつまいも御飯
はたはたのにんにく醤油がけ
ひじきのサラダ
呉汁
みかん
小魚アーモンド です。
(※いつもはここに写真が入るのですが、今日は諸事情のためなしです。申し訳ありません。)
さて、今日の献立は和食です。主菜ははたはたのにんにく醤油がけです。普段はたはたはでん粉をつけて素揚げすることが多いですが、今日は食欲そそるにんにく醤油をかけました。より魚が食べやすくなっていると思うので、普段残している人も一匹はチャレンジしてみてくださいね。
また、主食は旬なさつまいもが入った御飯です。白飯よりもさつまいもが入ることで、秋らしいおいしいご飯になっています。これも旬な秋だからこそだせる献立なので、ぜひ残さず食べてもらえたらと思います。
あつあつ!チゲうどん!
朝晩が冷え込み、咳やくしゃみなど風邪をひいている人も増えた気がします。インフルエンザも市内では流行しており、体調を崩しやすい気候になっています。食事、睡眠、休養をきちんととり、風邪をひかないようにしましょう。
今日の献立は、
牛乳
チゲうどん
じゃがいもとひじきのサラダ
さつま芋蒸しパン
小魚カシューナッツ です。
さて、今日の献立の主食はチゲうどんです。チゲとは、キムチや肉、魚介類、豆腐などを出汁で煮込んだ朝鮮半島の鍋料理のひとつです。今日のチゲうどんには、豚肉、玉ねぎ、にんじん、にら、しいたけ、うずら、キムチなどたくさんの具材が入っています。ビタミン群がたくさんとれるため、免疫力アップなど体の調子を整えてくれたり、辛いキムチが入っていることで体を温めてくれたりしてくれます。熱々でよそるのも大変かと思いますが、ギザお玉とトングをうまく使ってよそってもらえたらと思います。
そして、デザートはさつま芋蒸しパンです。人気な蒸しパンに旬なさつまいもを練りこんでつくりました。ふっくらおいしく仕上がりました。
今日の給食もぜひ残さず食べてくれたらと思います!
さんまの香味焼き
さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
さんまの香味焼き
ごま和え
豚汁
小魚アーモンド です。
さて、今日の献立は和食です。今日の汁物は豚汁です。三中の豚汁にはこだわりがあって、必ずごぼう、人参の根菜類は油で炒めてから、だし汁で煮込むことです。これをすることで、香ばしい風味がでます。何気なく食べているとわかりにくいのですが、飲み比べてみるとわかると思います。また、具沢山なので、しっかり噛んで味わってもらえたらと思います。
合唱コンクール・輝秋祭が終わって気が抜けてしまっている人もいるかと思いますが、給食を食べて気合いを入れ10月をすごしましょう!
輝秋祭・合唱コンクール応援献立!
毎日朝と帰りと色々な歌が聞こえてきたのが今日で終わりだと思うと少しさみしいです…でも!今までの練習の成果をだせるよう頑張ってほしいと思います!
さて、今日の献立は
牛乳
ご飯
輝く油淋鶏
春雨サラダ
白菜のスープ
オレンジゼリー です。
さて、そんな前日の今日は輝秋祭・合唱コンクール応援献立です。主菜が「輝く油淋鶏」です。輝秋祭の頭の文字と、油淋鶏のタレがかかって照りがある様子をかけて輝く、というようにしました。油淋鶏は、簡単に言うと人気メニューの鶏肉の唐揚げに、ねぎたっぷりのピリ辛ソースをかけたものです。より食欲そそる食べやすいものになっています。
今日は全体的にも食べやすいメニューなので、ぜひしっかり食べて、午後の歌練習も頑張ってもらえたらと思います!
~秋の旬づくし献立~
今日の献立は、
牛乳
秋おこわ
鮭の味噌漬け焼き
磯香和え
けんちん汁
大学芋 です。
今日の献立は和食です。今日は特に秋の旬だらけの献立です。まず、主食の秋おこわは、秋の旬なしめじが入っています。そして、主菜は鮭の味噌漬け焼きです。鮭は良質なたんぱく質が豊富で、特に鮭は魚の中でもたんぱく質の吸収・分解を助けるビタミン類もたくさん含まれているため、食べると体に取り込みやすい魚です。
また、大学芋は安定の旬なさつまいもです。ごろごろしたサツマイモに甘じょっぱいタレをからめて、作りました。
今日の献立は旬をたくさん取り入れているので、ぜひ秋を感じながら、しっかり食べてもらえたらと思います。
さんまの甘露煮
さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
さんまの甘露煮
おひたし
カレーきんぴら
大根とワカメのみそ汁 です。
昨日とうってかわり、今日は和食!という感じの和食です。主菜はさんまの甘露煮です。旬のものをたくさん味わってほしいので、今月は特にさんまを多めにだしています。今日はさんまを甘じょっぱく煮込みました。隠し味はオレンジピューレが入っていることです。魚にオレンジ!?と思う人もいるかと思いますが、オレンジの風味は残らず、かわりに魚の臭みをとってくれます。ほろほろにやわらかくなっていて、臭みも少ないので、ぜひ食べてくださいね。
今日は6時間目に壮行会があります。選手のみなさんは、今日はしっかり食べて、しっかり寝てコンディションを整えてくださいね。選手でないみなさんもしっかり応援しましょう。
頑張れ!三中!
~秋を感じてpart2~秋のクリームペンネ&豆いりスイートポテト
さて、今日の献立は
牛乳
秋のクリームペンネ
彩りサラダ
豆いりスイートポテト
小魚アーモンド です。
今日の献立は洋食です。主食は秋のクリームペンネです。普段のスパゲティはトマト系のミートソースですが、寒くなってくると食べたくなるのが濃厚なクリーム系です。ちなみに秋のクリームペンネの「秋」というのは、旬のしめじがたくさん入っているからです。トマト系よりもクリームソースはしめじが入っていても食べやすいので、きのこ類が苦手な人も1口でもいいのでチャレンジしてくれたらと思います。
そして、今日のデザートは豆いりスイートポテトです。こちらも旬なさつまいもをつかって一つ一つ丁寧に手作りしています。ぜひ味わって食べてもらえたらと思います!
~秋を感じて~秋刀魚のピリ辛焼き
さて、今日の献立は、
ご飯
秋刀魚もピリ辛焼き
もやしのみそドレ和え
うずらのスープ
みかん
磯大豆 です。
今日の献立は和食です。主菜は、秋刀魚のピリ辛焼きです。秋刀魚は今が旬な魚です。今日はふっくら焼き上げて、トウバンジャンの入った少しピリ辛なねぎソースをかけてつくりました。秋刀魚は青魚で、鯖のときにも言っていますが秋刀魚にも DHAが含まれており、脳を活性化する働きがあるとされています。また、ビタミン類も豊富で、特にビタミンB12が多く、貧血予防にも効果があるといわれています。
下味もつけて、タレもねぎが入っていることで、秋刀魚の臭みも抑えられているかなと思います。旬な秋刀魚をぜひ味わって食べてくれたらと思います。
自分に勝つ!勝負に勝つ!みそカツ丼!
また、明日は吹奏楽部の市内音楽発表会です。毎日基礎練習からしっかり取り組んで、頑張っていました。ともにベストを尽くして頑張ってほしいです。
さて、今日の献立は
牛乳
みそカツ丼
彩り野菜のおひたし
呉汁
りんご です。
今日の給食は、市内音楽発表会・東葛駅伝応援献立です。しっかり食べて、本番頑張ってくださいね!