さんまの香味焼き

 昨日は合唱コンクール・輝秋祭でした。どのクラスの合唱も練習の積み重ねが見えて、聞いていて感動しました。また、歌の中にクラスの個性も感じ、きっと同じ曲を全クラス歌っても、クラスの雰囲気で違う歌になるのだろうな、と思います。そして、輝秋祭は文化部が発表していましたが、短い時間ながらもその中に驚き、楽しみ、感動等々たくさん感じることができました。生徒のみなさん、本当にお疲れ様でした。

さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
さんまの香味焼き
ごま和え
豚汁
小魚アーモンド    です。


 さて、今日の献立は和食です。今日の汁物は豚汁です。三中の豚汁にはこだわりがあって、必ずごぼう、人参の根菜類は油で炒めてから、だし汁で煮込むことです。これをすることで、香ばしい風味がでます。何気なく食べているとわかりにくいのですが、飲み比べてみるとわかると思います。また、具沢山なので、しっかり噛んで味わってもらえたらと思います。

  合唱コンクール・輝秋祭が終わって気が抜けてしまっている人もいるかと思いますが、給食を食べて気合いを入れ10月をすごしましょう!