~秋の旬づくし献立~

 土曜日は駅伝選手のみなさん、お疲れ様でした。9月10月と行事が多く、すごい早さで進んでいる気がします。今週は合唱コンクール・輝秋祭があります。練習もラストスパートなので頑張ってほしいと思います。

今日の献立は、
牛乳
秋おこわ
鮭の味噌漬け焼き
磯香和え
けんちん汁
大学芋       です。


 今日の献立は和食です。今日は特に秋の旬だらけの献立です。まず、主食の秋おこわは、秋の旬なしめじが入っています。そして、主菜は鮭の味噌漬け焼きです。鮭は良質なたんぱく質が豊富で、特に鮭は魚の中でもたんぱく質の吸収・分解を助けるビタミン類もたくさん含まれているため、食べると体に取り込みやすい魚です。

また、大学芋は安定の旬なさつまいもです。ごろごろしたサツマイモに甘じょっぱいタレをからめて、作りました。

 今日の献立は旬をたくさん取り入れているので、ぜひ秋を感じながら、しっかり食べてもらえたらと思います。