~秋を感じて~秋刀魚のピリ辛焼き

 すっかり秋らしくなり、朝晩が冷えてきました。そんな気候のため、インフルエンザも流行り始めてきています。手洗いうがいをしっかりして、食事をしましょう。

さて、今日の献立は、
ご飯
秋刀魚もピリ辛焼き
もやしのみそドレ和え
うずらのスープ
みかん
磯大豆         です。



 今日の献立は和食です。主菜は、秋刀魚のピリ辛焼きです。秋刀魚は今が旬な魚です。今日はふっくら焼き上げて、トウバンジャンの入った少しピリ辛なねぎソースをかけてつくりました。秋刀魚は青魚で、鯖のときにも言っていますが秋刀魚にも DHAが含まれており、脳を活性化する働きがあるとされています。また、ビタミン類も豊富で、特にビタミンB12が多く、貧血予防にも効果があるといわれています。

 下味もつけて、タレもねぎが入っていることで、秋刀魚の臭みも抑えられているかなと思います。旬な秋刀魚をぜひ味わって食べてくれたらと思います。