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あつあつ!チゲうどん!
朝晩が冷え込み、咳やくしゃみなど風邪をひいている人も増えた気がします。インフルエンザも市内では流行しており、体調を崩しやすい気候になっています。食事、睡眠、休養をきちんととり、風邪をひかないようにしましょう。
今日の献立は、
牛乳
チゲうどん
じゃがいもとひじきのサラダ
さつま芋蒸しパン
小魚カシューナッツ です。
さて、今日の献立の主食はチゲうどんです。チゲとは、キムチや肉、魚介類、豆腐などを出汁で煮込んだ朝鮮半島の鍋料理のひとつです。今日のチゲうどんには、豚肉、玉ねぎ、にんじん、にら、しいたけ、うずら、キムチなどたくさんの具材が入っています。ビタミン群がたくさんとれるため、免疫力アップなど体の調子を整えてくれたり、辛いキムチが入っていることで体を温めてくれたりしてくれます。熱々でよそるのも大変かと思いますが、ギザお玉とトングをうまく使ってよそってもらえたらと思います。
そして、デザートはさつま芋蒸しパンです。人気な蒸しパンに旬なさつまいもを練りこんでつくりました。ふっくらおいしく仕上がりました。
今日の給食もぜひ残さず食べてくれたらと思います!