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給食室より(R06年度)

ホッケの一夜干し

(今日の献立)

牛乳

ごはん

ホッケの一夜干し

おかか和え

肉じゃが

かきたま汁

抹茶大豆

*今日の献立は和食です。

11月24日(いいにほんしょく)は「和食の日」です。

和食は様々な「だし」を使います。今日の献立にも、みそ汁には「かつおだし」

肉じゃがには「かつおだし」のほかに干ししいたけを使ってしいたけのうま味プラスしました。

和え物には「タレ」の味付けだけではなく「鰹節」混ぜてうま味をプラスしてあります。

ちなみに24日は「いいふし」で鰹節の日でもあるようです。

だしを効かせた和食を味わって食べてください。

 

ツナコーントースト

(今日の献立)

牛乳

ツナコーントースト

チリコンカン

マセドアンサラダ

みかん

小魚

*今日の献立は洋食です。

朝早くから、調理員さんたちが一生懸命作ってくれました。

しっかり味わって感謝していただきましょう。

 

味噌ラーメン

(今日の献立)

牛乳

味噌ラーメン

いかとカシューナッツの揚げ煮

フルーツ杏仁

大豆小魚

*今日はみそラーメンを作りました。

スープには豆板醤を入れて少しピリ辛です。

気温が低くなっていたので、体調を崩さないようしっかり食べましょう。

 

鮭のピリ辛焼き

(今日の献立)

牛乳

ごはん

鮭のピリ辛焼き

ごぼうのサラダ

呉汁

炒りアーモンド

*今日の献立は和食です。

鮭にピリ辛のタレをかけて仕上げました。

ごはんに合う味付けです。

呉汁は大豆のペーストをたっぷり加えて作りました。

みそを半量入れた後にペーストを入れて、しばらくコトコトと煮こんで

味にコクを出しました。

ツナと柏野菜のグラタン

(今日の献立)

牛乳

胚芽パン

ツナと柏野菜のグラタン

わかめとコーンのサラダ

白菜と卵のスープ

だいず小魚

*今日の献立は洋食です。

グラタンに柏市の蕪、ねぎ、ほうれん草を入れました。

グラタンのルーは、柏市の米粉を使っています。

ねぎの甘さが出ていて、他の野菜もちょうどよい硬さに仕上がってできました。

朝から一生懸命作ってくれた調理員さんに感謝して食べましょう。