あさひっこの様子

あさひっこ 令和6年度

【4年生】師匠による特別授業!?

4年生は図工の学習で版画に挑戦します。この日は,下絵を彫刻刀で彫る日。

そして,この日は特別に彫刻刀の先生が,彫刻刀の使い方などを教えに来てくれました。

子どもたちはみんな「師匠!」と呼んで,師匠の技術を真剣な眼差しで見ていました。

師匠の技に,子どもたちからは歓声が上がりました。

その後は,自分たちで掘り進めていきました。

安全に十分気をつけながら,黙々と掘り進めるみんな。

ポストカードのプレゼントももらい,「師匠!楽しかった!!」と大満足の4年生でした!

【5,6年生】運動会 係打ち合わせ

運動会まで残り1週間。

今日は,運動会の係打ち合わせを行いました。

真剣な眼差しでそれぞれの担当の先生から係の話を聞く5,6年生。

話し合いが終わった係は,外へ出て本番に向けて練習しました。

運動会を縁の下で支える高学年のみなさんに感謝ですね。

本番もそれぞれの係で大活躍してくれることを期待しています!(5,6年生)

【1年生】だれが、たべたのでしょう

国語の「だれが、たべたのでしょう」では,生き物クイズ作りに挑戦しました。

本を使って自分で調べ,iPadで問題を作りました。

教科書で学んだ「とい」と「こたえ」を自分で考えることができました。

みんな面白いクイズを作っていましたね。

【1年生】運動会練習

運動会練習が始まりました。

今年の1・2年生表現は,「Bling Bang Bang Born」です。

一回目の練習で,ほとんどすべての振りを通すことができました。

とっても上手に踊っています。

ここからの成長が楽しみです!

昼休みは,紅白リレーの選手が練習をしています。

【6年生】ハーゲンダッツ出前授業

本日はハーゲンダッツジャパンから3名の講師の方にご来校いただき,「はたらくとは何か」をテーマにお話いただきました。

ハーゲンダッツのアイスができるまでのことやおいしさの3つの要素など様々なことをお話しいただいた後に,子どもたちは商品開発部として「家族に食べてもらいたいアイス」をテーマに新作アイスを考えてもらいました。

「はたらくとは,一人ひとりが役割をもって活躍すること」とお話しいただき,それぞれが得意なことを生かして思い思いのアイスを開発しました。

開発が終わると新作アイスの発表会。

グループごとに,形や材料,推しポイントなど,「なぜそのアイスを開発したのか。」を伝えました。

全ての活動が終わるとサプライズでハーゲンダッツのアイスの試食ができることに!

たくさんのこだわりとたくさんの人々の仕事がつまったアイスを食べ,忘れられない一日になりました。

これからも「はたらくとは何か」を6年生では,学び続けます。

今日の学びを明日からの生活に生かせるように,引き続き頑張っていきましょう!(6年生)