あさどんあさどんロゴ

新着情報
あさひっこの様子

あさひっこ 令和6年度

【6年生】調理実習(ジャーマンポテト)

今日は小学校最後の調理実習の日。

調理したのは,ジャーマンポテトです。

 

包丁でじゃがいもの皮むきに挑戦しました。

   

班の友達と協力して,炒めたり味付けをしたりしました。

   

たくさんの保護者の方にもご協力いただき,おいしいジャーマンポテトを作ることができました!

   

 

家に帰ったら,おうちの人においしいジャーマンポテトを作ってあげられるといいですね。

中学校では,どんなものを作るのでしょうか。

今から楽しみですね。(6年生)

落ち葉はきボランティア~地域のシニアクラブの方々~

 

12月10日火曜日に,地域のシニアクラブの方々が落ち葉はきをしてくださいました。総勢23名!!校庭や道路に落ちている葉っぱだけでなく,側溝にたまっていた落ち葉や泥などもシャベルでかき出してくださいました。みなさんのおかげで,子どもたちが毎日通る通学路や学校がとてもきれいになりました!

「昔,子どもが旭小学校でお世話になったから」「地域の子供たちのためだから」とみなさん口々におっしゃってくださっていました。旭小学校の子どもたちは,すばらしい心をもった地域の方に支えられていると改めて感じました。

みなさん本当にありがとうございました!これからも,学校・家庭・地域と連携していきたいと思います。(校長 小田川)

【5年生】ご飯とみそ汁をつくってみよう

今週の5年生は,調理実習に取り組みました。

なべでご飯を炊き,にぼしで出汁を取ってみそ汁をつくりました。

なべがガラス製なので,途中の様子がよく見えます。ご飯担当の子どもたちは,「沸騰したら・・・」「水が引いたら・・・」「10分経ったら・・・」とガラスなべと時計とにらめっこしていました。

みそ汁担当の子どもたちは,大根の厚さを工夫したり,みそ汁の実を入れるタイミングを相談したりしながら調理を進めました。

準備や片付け,煮干しのはらわた取りは班のみんなで協力して取り組む様子が見られました。

 自分たちで作ったご飯の味は格別ですね。

普段ご飯を作ってくれる,ご家庭や調理員さんにも感謝の気持ちをもてたようです。

【4年生】実験!金属を温めると・・・

4年生は理科で「ものの温め方と体積」の学習をしています。

これまでの学習では,なかなか理科室を使っての実験はなかったので,4年生のみんなは理科室を使うだけでワクワクが止まりません。

そして,今日はいよいよ火を使った実験。前回までの空気,水に続き,金属の体積の変化を実験しました。

はじめは,穴の開いた金属の板を通った金属の玉。しかし,この玉を温めると・・・

    

そして,子どもたちは実験用ガスこんろを使いましたが,最後は先生がアルコールランプを使って実験をしてみたクラスもありました。

 

安全に気を付けて実験をすることができた4年生。さぁ,次はどんな実験かな?

【1年生】昔遊びの会

今日は,地域の人をお招きして,昔遊びの会を開きました。

はじめの会では,挨拶も話の聞き方もはなまるでしたね。

 

お手玉コーナー

けん玉コーナー

あやとりコーナー

おはじきコーナー

羽根つきコーナー

こまコーナー

全部で6種類の昔遊びのコーナーを作りました。

子どもたちはグループで2つの遊びに挑戦しました。

地域の方々が,優しく話しかけて教えてくださったおかげで,

子どもたちはにっこにこで体育館にかえってきました。

「帰ってもやりたい」と言っている子もいました。

とても楽しい会になりましたね。

改めまして,ご協力いただいた地域の皆様,本当にありがとうございました。