あさひっこ 令和6年度

【5年生】河村先生の自由研究講座

去年お世話になった河村先生に,自由研究のやり方について講座を開いていただきました。

アルソミトラの種をモデルにした飛行物体を作成して,「どうしたら遠くに飛ばせるか」,「更に長く浮かせるにはどうしたらよいか」など,体験を通して自由研究の意味ややり方について学びました。

今年の夏は,どんな自由研究にしようかな~

【職員研修】飯盒炊飯

林間学校に向けて,職員で飯盒炊飯にチャレンジしました。

飯盒炊飯チームとカレー作りチームに分かれて協力し,おいしいご飯とカレーが完成しました。

これで林間学校もバッチリ!みんなでおいしくいただきました。

【なかすこ】待ちに待った…お楽しみの水遊びっ!!!

7月18日(木),夏休み前のお楽しみ会として水遊びを行いました。

授業で作ったオリジナルの水でっぽうや理科の実験で使用した水でっぽう,各家庭から持ってきたものなど,各自持ち寄って活動をしました。

ひたすら水をかけ合い,みんな全身がビッショビショになってしまうくらい白熱した水かけ合戦となりましたっ!!!

先生も標的で,子どもたちに囲まれて水をかけられまくりでした……(-_-;)

4月からの約4ヶ月,学校生活よくがんばりました。

楽しい夏休みを過ごしてください。思い出話,待ってま~す!!(*´▽`*)

【1年生】スタンプぺったん

図工のスタンプぺったんをした時の様子です。

持ってきたいろいろな材料を使って

スタンプをぺったんぺったんしました!

絵の具を使うのも2回目なので,

「わあ,すごい!」と感動しながら楽しそうに行っていました。