あさひっこ

あさひっこ 令和4年度

12月8日 3・4年書き初め指導

3・4年生の書き初め練習がありました。体育館に3クラスが集まって学年で行いました。今年も深津玲子先生(書星会の審査員も務めていらっしゃる先生です)を講師にお招きし,指導していただきました。3年生は初めての書き初めでしたが,とても集中して書いていました。本番は年明けです。ここからどれだけ上手になれるか,楽しみですね。

【校内や登下校中の防寒用品の使用について】

○リップクリーム・ハンドクリーム

寒さ・乾燥対策用のリップクリーム・ハンドクリームは,児童に持たせて構いません。個人用の消毒用アルコールと同様,完全に自分用で他の児童との貸し借りは禁止です。匂いが強いものはご遠慮ください。持たせる際は連絡帳などで担任に知らせていただきたく思いますが,授業中は出さず,なくさないように自分できちんと管理するよう,ご家庭でも児童にお伝えください。

○使い捨てカイロ

手に持つタイプの使い捨てカイロは,授業中の手遊び道具になったり教室内で落として誰の物かわからなくなったりするなどの理由で,校内では使用禁止としています。ただし服などに貼り付けるタイプのものは上記の理由に当てはまらないため,使用可としています。昨年度は腹痛や生理痛が辛く,児童に使い捨てカイロを持たせたいというご連絡がいくつかありましたが,貼るタイプのものは使用して構いませんので,そちらにて対応してください。

○登下校中と室内での服装

校内での感染防止に努めるにあたり,冬季もエアコンを使用しながら窓を開けて換気を行います。その際エアコンの効果が上がらない場合は教室内でのジャンパーやコートの着用を可としています。膝掛けの使用も構いません。教室の暖まり具合を見て,過度な暖房にならないよう児童に着脱の声かけをしていきます。

体育では運動して体が温まるまでジャンパーなどの上着は着用可ですが,マフラーやネックウォーマーは安全上使用禁止としています。登下校中の使用は可です。イヤーマフ(耳あて)やニット帽子の使用は,周囲の音が聞こえなくなることがあるため登下校中も体育でも禁止にしています。ポケットに手を入れたまま歩いたり,袖の中に手を入れて歩いたりするのも,転倒時のけがにつながることがあるため禁止とし,手袋の着用を推奨しています。

【冬休み中に新型コロナウイルスに感染したときの対応について】

冬休み中に児童が新型コロナウイルスに感染したときは,欠席連絡フォームの理由欄に記入してお知らせください(欠席や遅刻の欄は未記入でも送信できるよう設定を変えます)。長期休業期間以外は夜間・休日連絡用の学校電話番号でお知らせしていただくことがありますが,長期休業中は校内で集団感染が起こることはないため,欠席連絡フォームでの連絡のみで構いません。同様の理由で,児童の陽性のみ記入していただき,児童以外のご家族の感染については記入しなくて結構です。連絡していただいた内容を,学区や地域の感染拡大状況の把握に使用させていただきます。

欠席連絡フォームの記入の仕方がよくわからないという保護者の方は,平日の9:00~16:00までは日直の職員が電話を受け付けていますので,電話でお知らせください(12月28日~1月3日を除きます)。

【令和4年度行事予定】

2022-年間行事(外部公開用).pdf

現時点での予定です。新型コロナウイルスの感染状況等により,変更になる可能性があります。

【オンライン授業への参加の方法について】

オンライン授業を視聴する(iPad).pdf

オンライン授業を視聴する(Chrombook).pdf

クラスルームへの参加の仕方(iPad).pdf

旭小 オンライン朝の会・授業の注意事項(2.1版).pdf

【インフルエンザに関わる書類】

インフルエンザと診断された際の対応・手順.pdf

インフルエンザ経過報告書(記入例).pdf

インフルエンザ経過報告書.pdf

【歯みがきの対策について】
 旭小学校歯科医の黒滝先生から情報提供をいただきました。
 ご一読ください。歯みがき対策.pdf