あさひっこ 令和6年度

【なかすこ】とうもろこしの皮むきをしました!!

7月12日(金),給食用のとうもろこしの皮むき体験をしました。

皮を何層もペリペリっとめくったり,ひげをたくさん引っこ抜いたり,根元をポキッと折ったりと楽しく活動をすることができました。

給食の放送でも,「4年生となかすこの児童がむいてくれました。」と放送があり,嬉しそうに食べていました。

今,ポップコーンもすくすくと育っているので,また皮むきができる日を楽しみにしています。

【2年生】夏休みにむけて

夏休みの間にぜひ取り組んでほしい「自由研究」について,河村先生に特別授業を行っていただきました。

身の回りにはたくさんの発見や驚きがあることを改めて知ることができたようです。

普段は忙しくてなかなか取り組めないことも,夏休みだからこそできるものがあるかもしれないですね。

「夏休み,自由研究やってみる!」と子どもたちは張り切っていました。

【なかすこ】七夕の掲示物を作りました!!

7月7日(日)の七夕に合わせて,なかよし・すこやかの子どもたちで七夕の掲示物を作りました!!

天の川をスパッタリングで,星や提灯は折り紙を折ったり切ったりして,短冊はマーブリングで和紙に色をつけて…

図画工作のいろいろな技法を用いて,素晴らしい作品ができました。

短冊には,一人一人の願い事が書かれています。

廊下に掲示してあるので,来校した際にはぜひ見てください!!

【なかすこ】ミニトマト,なすの収穫をしました!!

7月5日(金),なかよし・すこやか学級の子どもたちでミニトマトとなすの収穫をしました。

5月に植えた苗がぐんぐん成長し,たくさんの実が生っていました。

全員が1つ2つと収穫ができました!!

まだまだ青い実が多くあったので,熟すごとに収穫するのが楽しみです。

横に植えたポップコーンも大きく成長しています。どのくらい大きく成長するのかな…っ!?!?

【5年生】校外学習

本日5年生は,校外学習で茨城県に行ってきました!

笠間焼き体験では,思った通りに形が作れず,苦戦しながらも,オリジナリティあふれるコップやお皿などを作ることができました。焼きあがって届くのが待ち遠しいです。

おいしいお弁当を食べた後は,エキスポセンターの館内を班で見学しました。一生懸命ワークシートの問題を解き,科学について知識を深めました。

今日学んだことやできなかったことをしっかりと振り返り,普段の学校生活や林間学校に生かしていきます!!