あさひっこ 令和6年度

【6年生】平安時代に親しむ

現在6年生は,社会科の時間に平安時代を勉強しています。

そこで平安貴族の暮らしや文化を体験する授業を行いました!

1つ目は「蹴鞠(けまり)」

みんな平安貴族のように優雅に楽しみました。

ふりかえりでは,「平安貴族は上手ですごい。」「昔の服装でよくできると思った。」など

たくさんの感想がでてきました。

2つ目は「百人一首」

百人一首が誕生したのは鎌倉時代と言われていますが,平安時代に活躍した人々の歌が多く使用されています。

初めての児童でも楽しめるように独自のルールを作成し,みんなで楽しむことができました!

紫式部や清少納言など勉強した偉人の歌が出ると,みんな大盛りあがり!

百人一首を通して,和歌の文化を楽しむことができました。

これからも歴史を身近に感じて,たくさん勉強していってほしいと思います!(6年生)

【4年生】とうもろこしの皮むきにチャレンジ!

4年生は給食で使われるとうもろこしの皮むきにチャレンジしました。

この日の全校の給食で使われるということで責任重大!頑張れ,4年生!

かごいっぱいのとうもろこしが到着!

その数,3クラスとなかすこ合わせて約180本!!

栄養士の先生の話を聞いたら,いざ皮むきスタート!!

皮をむいて,ひげを抜いて・・・

ぎっしり詰まった,きれいで黄色い実がたくさん見えてきました。

みんなで協力して,かごいっぱいのとうもろこしの皮をむけました!

その後,給食で出たとうもろこしを食べた子どもたちは、その甘さに大満足でした。

自分たちで一生懸命皮をむいた分,いつもよりもおいしく感じたかな?

3クラスとも,すべて完食しました。ごちそうさまでした!

【なかすこ】とうもろこしの皮むきをしました!!

7月12日(金),給食用のとうもろこしの皮むき体験をしました。

皮を何層もペリペリっとめくったり,ひげをたくさん引っこ抜いたり,根元をポキッと折ったりと楽しく活動をすることができました。

給食の放送でも,「4年生となかすこの児童がむいてくれました。」と放送があり,嬉しそうに食べていました。

今,ポップコーンもすくすくと育っているので,また皮むきができる日を楽しみにしています。

【2年生】夏休みにむけて

夏休みの間にぜひ取り組んでほしい「自由研究」について,河村先生に特別授業を行っていただきました。

身の回りにはたくさんの発見や驚きがあることを改めて知ることができたようです。

普段は忙しくてなかなか取り組めないことも,夏休みだからこそできるものがあるかもしれないですね。

「夏休み,自由研究やってみる!」と子どもたちは張り切っていました。

【なかすこ】七夕の掲示物を作りました!!

7月7日(日)の七夕に合わせて,なかよし・すこやかの子どもたちで七夕の掲示物を作りました!!

天の川をスパッタリングで,星や提灯は折り紙を折ったり切ったりして,短冊はマーブリングで和紙に色をつけて…

図画工作のいろいろな技法を用いて,素晴らしい作品ができました。

短冊には,一人一人の願い事が書かれています。

廊下に掲示してあるので,来校した際にはぜひ見てください!!