あさひっこ 令和6年度

【2年生】プログラミングを楽しく学ぼう!

グリコードというアプリとポッキーカードを使って,プログラミングにチャレンジしてみました!

「キャラクターにしてほしい動きの命令を与える」ことが,意外にも難しいと感じたようでしたが,試行錯誤しながらも一生懸命取り組みました。

子どもたちは体験を通してプログラミングの仕組みを理解したようです。

「難しかったけど,楽しかった!」「もっと難しいステージをクリアしたい!」「家でもやりたいなあ」いろいろな感想をもてました。

本物のポッキーでもできるようですので,ぜひお家でもチャレンジしてみてください。

【2年生】図工 見つけたよ、わたしの色水

絵具を水に溶かして,様々な色の色水を作りました。少しずつたまごパックにいれて,たくさんの色を作りました。

「自分の色と友達の色水を混ぜたらすごい色になった!」「カルピスみたいな色ができた!」「並べてみるときれい」と子どもたちはとても楽しそうに活動できました。

持ち物の準備のご協力,ありがとうございました。

【6年生】平安時代に親しむ

現在6年生は,社会科の時間に平安時代を勉強しています。

そこで平安貴族の暮らしや文化を体験する授業を行いました!

1つ目は「蹴鞠(けまり)」

みんな平安貴族のように優雅に楽しみました。

ふりかえりでは,「平安貴族は上手ですごい。」「昔の服装でよくできると思った。」など

たくさんの感想がでてきました。

2つ目は「百人一首」

百人一首が誕生したのは鎌倉時代と言われていますが,平安時代に活躍した人々の歌が多く使用されています。

初めての児童でも楽しめるように独自のルールを作成し,みんなで楽しむことができました!

紫式部や清少納言など勉強した偉人の歌が出ると,みんな大盛りあがり!

百人一首を通して,和歌の文化を楽しむことができました。

これからも歴史を身近に感じて,たくさん勉強していってほしいと思います!(6年生)

【4年生】とうもろこしの皮むきにチャレンジ!

4年生は給食で使われるとうもろこしの皮むきにチャレンジしました。

この日の全校の給食で使われるということで責任重大!頑張れ,4年生!

かごいっぱいのとうもろこしが到着!

その数,3クラスとなかすこ合わせて約180本!!

栄養士の先生の話を聞いたら,いざ皮むきスタート!!

皮をむいて,ひげを抜いて・・・

ぎっしり詰まった,きれいで黄色い実がたくさん見えてきました。

みんなで協力して,かごいっぱいのとうもろこしの皮をむけました!

その後,給食で出たとうもろこしを食べた子どもたちは、その甘さに大満足でした。

自分たちで一生懸命皮をむいた分,いつもよりもおいしく感じたかな?

3クラスとも,すべて完食しました。ごちそうさまでした!