令和3年度 校長室より

始業式(校長室より)

着任式と始業式は校内ビデオ放送にて行いました。

校長の話は、直接話したかったので、学年ごとに体育館に集まってもらって話をしました。(子どもたちにはマスクをして話をせずに聞くように言い、私は、距離が保てるのでマウスガードで話をしました。)

すべての学年に「楽しい学校にしよう」という話をしました。
楽しませるということではありません。
みんなの力で楽しい学校にしようということです。

鬼ごっこという遊びを例にして、「楽しく遊ぶには、遊びにだってルールが必要」という説明しました。
では、楽しい学校にするためのルールとはなんでしょう。
私は次のように話しました。

自分がやられたり、言われたりしていやなことは、人にはしない。
最初からできないことかもしれないけれど、これを心がけて、みんなが楽しい学校にしていこう、と話しました。
さらには、この1年間意識してほしい柱として
失敗をおそれずにやってみる(知)
本当のことを話す(徳)
自分の命は自分で守る(体)
の3つを伝えました。
学校は間違えるところ、嘘をつくと何より自分の心が傷つく、自分だけでなく隣の友達の命も大切に、というそれぞれに関わる話も手短かにしました。

どの学年の子どもたちも、最後までよく聞いていました。

ルールを決めたらそれで終わりではありません。6年生でも11歳、2年生なら6歳、まだまだ始まったばかりの子どもたち、きっといろいろなことが起こるでしょう。すべては子どもたちの成長の栄養になると信じて今日から始めてまいります。
職員一同張り切って今日を迎えました。

各クラスで先生や友達と良い出会いができたかな。

令和3年度の土南部小学校のスタートです。
保護者の皆様のご理解ご協力がなくてはならないものです。昨年度に引き続きよろしくお願いいたします。
地域の皆様、引き続き暖かな見守りをよろしくお願いいたします。