令和3年度 校長室より

元気に生活するために(校長室より)

月曜日です。
金曜日に入学した1年生も元気に登校してきました。
入学式に「1日の始まりは元気なあいさつ」という話をしましたが、気持ちの良いあいさつができる1年生がたくさんいました。

しばらく早帰りとなりますが、少しずつ学校に慣れていってほしいです。

2年生以上は、給食開始でした。

感染症予防は続けながらの配膳、食事です。
楽しくお話をしながらの会食はできませんが、成長のためによく噛んで栄養にしていってくださいね。

昼休みは、元気に校庭で遊ぶ子どもたちの声が響きました。

敷地内を所狭しと駆け回る子どもたちを見ていると、「いよいよ始まったなあ」と感じます。

週末に、市内のメールで児童生徒の感染の件が流れました。病気にかかってしまうことは全く悪いことではありません。仕方のないことです。兎にも角にも、我々にできることは、できる限りの対策をとりながら生活することです。
学校では、3密を避ける、手洗い、マスク、換気がキーワードです。

保護者の皆様、毎朝の児童の健康観察票への記入、ありがとうございます。これがないと、個別に各教室で担任による検温作業が朝の一手間になります。「元気な子どもたちを受け入れている」という確認があって初めて各クラスでの速やかな1日のスタートとなります。どうか、子どもたちが元気に活動するために、ご多用の中ですがご協力お願いいたします。
※4月の学校だより、明日火曜日に発行いたします。