茶わん蒸し

材料                 一人分
作り方

若鶏ささ身すじなし10g(1)若鶏は斜めそぎ切りにして下味をつける。
たけのこ、しいたけはせん切りし、下味をつける。
さやえんどうは、塩ゆでし、色よく仕上げる。

(2)削り節と昆布でだしをとり、調味し、さまし、卵液を少しづつ入れて混ぜる。

(3)カップの中に鶏肉と野菜を入れ、卵のだし汁を注いで、彩りにさやえんどうをのせ、(三つ葉は蒸している途中に入れる)15~20分間、90℃位で蒸す。

*オーブンで下の天板に





しょうゆ0.5g
0.2g
たけのこ缶10g
干ししいたけ1g
さやえんどう
(又は三つ葉)
5g
しょうゆ/酒0.5/0.2
削り節・昆布/水2/0.3/80cc
塩/しょうゆ0.7/0.5
卵/みりん25/2
カップ90cc~100cc