文字
背景
行間
目的
2 望ましい食習慣の形成・・・・・・・正しい食事のとり方
3 生きた教育の場・・・・・・・・・・・・・協同・協調の精神、規律ある好ましい人間関係を作る
本校の実体
児童数 102名 職員数25名(含栄養士1名)
給食費と給食回数
1 米飯給食は週3回(自校炊飯)、めん類1回、パン1回を目安に実施している。
2 手作り給食を心がけている。
3 自校給食(給食施設が学校内にあること)の特色を生かし、児童に安全でおいしい給食を今後も提供していきたい。
*輸入果物・野菜は、可能なかぎり使用しないこととしている。
給食の栄養所要量
栄養所要量は、子どもたちが1日に必要な栄養価の1/3がとれるように、また不足しがちなカルシウム・ビタミン類については1/2がとれるように文部省基準が定められている。その他に塩分も1食2~3g程度におさえている。
保護者の皆様へのお願い
(1)朝食は、必ずとらせてください。
(2)し好は、幼児期に決まってしまいますので、なるべくいろいろなものを食べさせて(好きなものばかりでなく)、嫌いなものでも少しずつ食べられるようにしてください。
(特に魚料理を家庭で増やしてください)
(3)成人病(高血圧・糖尿病)は、子どものころからの注意が必要です。
学校でも薄味にするようにしていますので、家庭でも子どもの健康を考えて味付けするようにしてください。
(4)学校では「はし」を使いますので、上手に使えるように家庭でも練習してください。
(5)食べ残したパンやおかずは一切、家庭への持ち帰りはしていません。これは、食中毒等の事故を未然に防ぐためですので、ご了承ください。
(6)白衣・帽子・袋などは、毎週当番になった子どもたちが家庭に持ち帰りますので、きれいに洗濯をしてください(ほころび等があれば補修をお願いします)。
富勢中学校区学校運営協議会
カウンタ
1
6
2
1
1
1
8
※このホームページに掲載している文章・画像・楽曲の著作権は柏市立富勢東小学校とその情報提供者に属します。無断での転載・複製・配布は一切お断りいたします。