栄養について


厚生省は、望ましい食生活を送るために1日30種類の食品をとるように指導して、成人病から国民を守る方針を発表しました。学校給食では、使える食品、調理方法が限られています。ご家庭での朝・夕の食事づくりに献立表を参考にしてみてください。

1日これだけ取りましょう

 

学校給食での
めやす
  食品名 1日の
分量
低学年
めやす  1日の
分量
高学年
めやす
牛 乳      1本
乳製品      2.9g










牛乳 400g 牛乳なら2本 400g 牛乳なら2本
魚・肉・卵類     46g 50 鶏卵なら1個 50 鶏卵なら1個
肉類 80 鶏ささみなら1本 130 鶏ささみなら   2本弱
魚類 小1切 大1切
大豆および
その製品    17g
大豆および
その製品
60 豆腐なら1/3丁 80 豆腐なら1/2丁
野菜類        78g


緑黄野菜 100 ほうれん草 2かぶ
にんじん  1/5本
ピーマン 1個
わかめ     3g
100 ほうれん草  2かぶ
にんじん  1/5本
ピーマン  1個
わかめ    3g
淡色野菜 150 キャベツ    中1枚
たまねぎ    1/3個
きゅうり       1本
さやえんどう 15g
200 キャベツ  大1枚
たまねぎ  1/2個
きゅうり  1本
さやえんどう 15g
果実類         38g くだもの 150 りんご      1/2個
夏みかん  1/3個
200 りんご    1/2個
夏みかん  1/2個
パンの時
  小麦粉     80
g
米飯の時
     米           95
g



穀類 180 ごはん   3杯
食パン   1枚
240 ごはん    4杯
食パン    1枚
いも類            40g いも類 60 じゃがいもなら
     大1/2個
100 じゃがいもなら
      中1個
油脂類           55g 油脂 25 大さじ      2杯 25 大さじ  2杯
さとう           4.5g さとう 20 大さじ      2杯 20 大さじ  2杯