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厚生省は、望ましい食生活を送るために1日30種類の食品をとるように指導して、成人病から国民を守る方針を発表しました。学校給食では、使える食品、調理方法が限られています。ご家庭での朝・夕の食事づくりに献立表を参考にしてみてください。
1日これだけ取りましょう
学校給食での めやす |
食品名 | 1日の 分量 低学年 |
めやす | 1日の 分量 高学年 |
めやす | |
牛 乳 1本 乳製品 2.9g |
赤 の 食 品 |
牛乳 | 400g | 牛乳なら2本 | 400g | 牛乳なら2本 |
魚・肉・卵類 46g | 卵 | 50 | 鶏卵なら1個 | 50 | 鶏卵なら1個 | |
肉類 | 80 | 鶏ささみなら1本 | 130 | 鶏ささみなら 2本弱 | ||
魚類 | 小1切 | 大1切 | ||||
大豆および その製品 17g |
大豆および その製品 |
60 | 豆腐なら1/3丁 | 80 | 豆腐なら1/2丁 | |
野菜類 78g | 緑 の 食 品 |
緑黄野菜 | 100 | ほうれん草 2かぶ にんじん 1/5本 ピーマン 1個 わかめ 3g |
100 | ほうれん草 2かぶ にんじん 1/5本 ピーマン 1個 わかめ 3g |
淡色野菜 | 150 | キャベツ 中1枚 たまねぎ 1/3個 きゅうり 1本 さやえんどう 15g |
200 | キャベツ 大1枚 たまねぎ 1/2個 きゅうり 1本 さやえんどう 15g |
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果実類 38g | くだもの | 150 | りんご 1/2個 夏みかん 1/3個 |
200 | りんご 1/2個 夏みかん 1/2個 |
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パンの時 小麦粉 80g 米飯の時 米 95g |
黄 の 食 品 |
穀類 | 180 | ごはん 3杯 食パン 1枚 |
240 | ごはん 4杯 食パン 1枚 |
いも類 40g | いも類 | 60 | じゃがいもなら 大1/2個 |
100 | じゃがいもなら 中1個 |
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油脂類 55g | 油脂 | 25 | 大さじ 2杯 | 25 | 大さじ 2杯 | |
さとう 4.5g | さとう | 20 | 大さじ 2杯 | 20 | 大さじ 2杯 |
富勢中学校区学校運営協議会
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