手作りマドレーヌ

材料                 一人分
作り方



















はく力粉10g(1)はく力粉と強力粉、ベーキンブパウダーはいっしょにふるい、さとうもふるっておく。マドレーヌ型にバターをぬり、うすく小麦粉をふるっておく。

(2)ボールに(1)の粉と砂糖を入れてまぜ、卵をかるくほぐしてハンドミキサーで泡立て、よくまぜる。

(3)バターを湯せんでとかし、あら熱をとって、レモンエッセンスをまぜておく。

(4)(2)に(3)のとかしバターを加え、均等になるようにまぜる。

(5)生地をすくってみて、リボンのようにヒラヒラと流れる状態のなめらかさになったら、ボールのヘリの生地をきれいにまとめ、ラップをして一晩冷蔵庫でねかせる。

(6)あらかじめあたためておいたオーブンで、190℃、14分、180℃10分焼き、消火して、4分くらい予熱で焼く。
*給食室では、鉄板1枚分にクッキングシートをひいて、50人分いっぺんに焼き上げます。
強力粉10g
ベーキングパウダー0.6g
さとう24g
1/2個
バター2.4g
レモンエッセンス0.5cc
アルミホイル(20cm×20cm)1枚
はちみつ1g
2g
さとう0.5g
れもんエッセンス少々
はけ