東小日記(令和6年度)

算数教室

7月20日から夏休みに入りましたが、今日から4日間、5、6年生の希望者を対象に算数教室を開催します。今日は、その1日目でした。

県立柏高等学校の生徒の皆さん12名がボランティアとしてきてくれました。参加した子ども達は集中して取り組み、ボランティアの皆さんに丸付けをしてもらったり、解き方を教わったりしました。おかげで、子ども達は、90分という時間でいつも多くの問題を解くことができました。

普段の学校生活では、なかなか高校生から勉強を教えてもらう機会はありません。夏休みならではの貴重な機会です。お互いにいい交流になるといいなと思います。

帰り際、高校生から、「小学生ってかわいい」という感想を聞きました。ぜひ、こうした体験や交流を通して小学校の教員を希望してくれる学生が増えるといいなと思います。

1学期終業式

1学期の終業式は、熱中症対策のためオンラインでの実施しました。

1年生から6年生までの代表児童が、1学期に頑張ったことや2学期に頑張りたいことを発表しました。どの子も、力の限り頑張ってきたことが伝わってきて、1学期の成長を嬉しく思いました。

いよいよ明日から夏休みです。

事故や怪我なく、9月2日に元気な姿を見せて欲しいと思います。

育てている植物

学校には、理科や生活科などで育てている植物がたくさんあります。

夏に入り、草丈がぐんぐん伸びています。

夏休みがもうすぐ始まります!

様々な体験をして子ども達も植物のようにぐんぐん成長してもらえればと思います。

ほたるの鑑賞会

7月13日(土)14日(日)に、あけぼの山農業公園でほたるの鑑賞会がありました。

鑑賞会では、ほたるがきれいに光る様子が見られました。

2年生の子ども達が育てたほたるも、無事に育って良かったです。

また来年もたくさんのほたるがとぶようになるといいなと思います。

1年生活科水遊び

1年生が、6年生と一緒に生活科の学習で「水遊び」をしました。

マヨネーズの入れ物など身近にある様々なものを使い水鉄砲を作って遊びました。

6年生から入れ方のアドバイスなどをもらいながら活動していました。

1年生と6年生が一緒に水鉄砲で遊ぶ姿はとてもほほえましかったです。