東小日記(令和6年度)

1年生の下校

1年生は、入学式の翌日からコース毎に下校しています。

1年生が下校コースを覚えたり、正しい下校の仕方を学んだりすることを目的に実施しています。

これからも、事故に気をつけて安全に登下校して欲しいと思います。

視力検査

2年生以上の子ども達が視力検査をしました。

子ども達は、視力表から5mの位置に立ち、ランドルト環が見えるかどうか測定しました。

明日16日(火)は、1年生の視力検査があります。

ホタルの幼虫が来ました!

柏ホタルの会の小池さんと弁天ほたるプロジェクトの大森さんを講師に迎えて2年生がホタルについて学びました。

ホタルは、幼虫やさなぎの時も光ることや成虫になると水しか飲まないことなどを知り、とても驚いていました。

餌の種類や飼い方を教わり、餌となるタニシの貝殻を割る体験もしました。4月26日まで50匹の幼虫を育てます。がんばって育てて欲しいと思います。

ホタルがどのように育っていくのか楽しみです。

入学式前日準備

いよいよ、明日が入学式です。

5年生と6年生が、入学式の準備をしました。

子ども達は体育館で会場づくりをしたり、1年生の教室で飾り付けをしたりしました。

また、廊下や昇降口などを隅々まできれいに雑巾で拭く子もいました。

明日の入学式が楽しみです。