東小日記(令和5年度)

2年生 町たんけん

6月1日(木)に、2年生が生活科の学習で町探検に行きました。

お店や農園などで、子ども達は質問をしたり、詳しい説明を聞いたりしました。

スポーツフェスティバル

5月27日(土)に、スポーツフェスティバルが実施されました。

最後の競技である全校綱引きでは、たてわり班同士の対戦だけでなく、保護者との対戦もしました。

スポーツフェスティバル前日準備

5月26日(金)の13時から、4~6年の児童がスポーツフェスティバルの準備をしました。

グラウンドの整地やライン引き、トイレの準備など様々な仕事をしました。準備が終わった係は、明日に向けての練習をしました。

また、PTAのボランティアの皆様が、テントを立ててくださいました。

エンドウのさやむき

5月19日(金)の1校時に、2年生がエンドウのさやむきをしました。

栄養士が、きぬさやとグリーンピースを比較させたり、むき方について説明したりしました。そのあと、子どもはさやむきをして、グリーンピースを取ってくれました。