★今日の言葉 「親友」

★今日の言葉 6年I.M さん  「親友」

★「私にも親友がいます。親友に助けられたこともあります。やっぱり、いると

うれしいし、楽しいです。だからこの言葉を選びました。」

あなたも誰かの親友です。やってもらってうれしかったことは、回りの友達にお返ししてください。

友達から親友へと変わる瞬間は、どんなときかな。たまに考えることありませんか?

★今日の言葉 「理解」

★今日の言葉 6年 I. H さん 「理解」

★「何かをするにも理解をしないと行動できないことや 上手く進まないことが

あると思います。理解をすることや理解をしてもらうことは大事だと思います。」

そうですね。よく使う言葉ですが、なかなか主役になれなかった名バイプレイヤー的な言葉でしょうか。よし。がんばろうと動き出す前に 自分の中で納得、理解することって大切ですね。

理解してもらうことはもっと難しいのかもしれませんね。

★今日の言葉 夢

★今日の言葉  6年 I.H さん 「夢」

★「友達の夢を聞いたことがあるんですけど、みんな違っていて面白いなと思いました。

それに違うことが、良いことのような気もします。自分の今のところの夢は建設関係の仕事をしてみたいということです。」

いいですね。ひとりひとりの思うことはみんな違う。それでいいし、みんな同じでは困ります。

みんなが「いいね、なるほど、へえ、すごいね」で良いと思うよ。

100人には100通りの夢がある。

★今日の言葉 絆

★今日の言葉  6年 I.S さん  「絆」

★「私たちが生まれた年 2011年3月 東日本大震災が起こりました。

その年に多くの方がなくなり、被害を受け、大変辛い思いをされたと聞いています。

そしてその年の漢字で「絆」が選ばれたことを後から聞きました。だから今の6年生にもつながる

大事な言葉として選びました。」

そうですね。あれから12年経った今も、苦しんでいる人たちがたくさんいること、それでも

復興に向け一生懸命に取り組んでいる人がいること、忘れてはいけませんね。良い言葉です。

今日の言葉 ★友情

★今日の言葉  6年 I.E さん 「友情」

★「友情があれば、仲良く過ごせるし、困ったときにも協力することができます。

楽しくなるためには必要だと思うので」

大事なことですよ。仕事を頼むにしても、遊ぶにしても「友情」という

ハートのつながりは大事です。

「感情」「友情」、情には、こころが入っていますよね。からだは、心で動くのです。

「友」も「情」も大事な言葉です。

★5年生 エプロンづくり

★保護者の方で、お手伝いいただける方いましたら、お願いします。