学童ルームの夏祭り!

ルームに通う児童のみなさんは、連日、外遊びで十分に ストレス発散できないようでした。

しかし、この日の夏祭りのために 3年生が実行委員となり自分の担当、役割を果たすために練習をしてきました。この日は、PTAバレーボール大会の応援にいくために、私は準備中にお邪魔しました。

「校長先生 なんでいるの?」「まだお祭り 準備中だよ」「先生もやるの?」「○○先生もくる?」

100名以上在籍するルームの実態を感じながら、お祭りはきっと盛り上がるだろうなと確信しました。後で様子を聞きにいくね。

夏の校庭で相撲をとる少年。

真夏の暑さが続きます。あまりの猛暑で、学童ルーム児童も校庭にでることができない状況が続きます。それでも遊びに来る高学年が数名います。

何をするかと見ていると「相撲」です。※ケンカをしているのではありません。確認しています。

夏の暑い日に校庭にきて、「相撲とろうぜ」「いいよ」で遊ぶ 富勢小の子!!素敵です。

私は好きです。外に出る○(時には危険)友達と(○)複数で(○)身体を使う(○)素晴らしい。

その後、水まきのお手伝いをしてもらって、衣服がぬれないよう気にしながら、また取組を始めました。

校庭整備!!よくなるぞ。

子どもの居ないときに、いろいろな工事や施設設備の調整を行うことがあります。

第一弾、校庭整備。でこぼこで危ない。くぼみに水がたまる。ロープが浮くので走りづらい

そこで、市の教育委員会に要望し、校地整備をしてもらうことになりました。

校庭が整えば、怪我も少なくなり、活動もしやすくなります。

体育での記録がぐんとあがるといいですね。

★今日の言葉 食

★今日の言葉 「食」 6年 U.N さん

★「どうしてこの言葉を選んだかというと 私は食べるのが好きだし、食べると元気になるからです」

そうだね。食べていると時って幸せになれますよね。表情も笑顔になれるし。

体のためにも健康のためにも「食」は大事です。食育ってありますからね。

夏は食べて食べて、もりもり食べて元気でいましょう。規則正しい生活と適度の運動もお願いします。

★今日の言葉 友情

★今日の言葉 6年 U.K さん 「友情」

★「小学校に入学の頃、あまり友達がいなくて、寂しい思いをしていました。でも友達が増え

楽しいことが増えたときに、やはり「友情」っていいなと思うようになりました。だからこの言葉を

選びました。 いいよね、知り合いから友人になり、関係に情がわき始める。

友達のことで喜んだり、悲しんだり、心配したり「友情」で結ばれる関係になるのですね。