給食室

令和5年度給食室

1年生「そらまめくんのベッド」

5月18日(水)の給食には「ゆでそらまめ」がでます。10日のグリンピースごはんのグリンピースは2年生のみんなにさやむきを手伝ってもらいましたが、18日には1年生のみんなにそらまめのさやむきを手伝ってもらいます。

さやむきをする前に、図書館指導員の先生に「そらまめくんのベッド」の読み聞かせをしてもらい、栄養教諭が絵本にでてくる5つのお豆の実物をみんなに紹介しました。

そらまめくんのベッドは「くものように ふわふわで、わたのように やわらかい」。

さやむきの時に、どんなベッドか、見るのが楽しみですね。

5月17日(水)給食・美生柑

牛乳・ごはん・さばのオレンジ煮・塩こんぶ和え・新玉ねぎのみそ汁・美生柑

美生柑は河内晩柑やジューシーオレンジなど産地によってさまざまな呼び名があります。見た目がグレープフルーツに似ているので和製グレープフルーツとも呼ばれますが、グレープフルーツに比べると苦みや酸味が少なく、食べやすい果物です。

5月10日(水)給食・グリンピースごはん

牛乳・グリンピースごはん・あじのたまねぎソースがけ・からし和え・えのき茸のみそ汁・ヨーグルト

彩りとしてよく使われる「グリンピース」ですが、生のグリンピースが出回るのは5月の短い間です。今日はさやつきのグリンピースをもってきてもらい、2年生がさやむきをしてくれました。グリンピースの兄弟はどれくらいいるのかな?たくさん入っていたよ!みんな楽しそうにむいてくれていました。

グリンピースがちょっと苦手な人も一粒、好きな人はお豆をひろいながら、食べていました。

5月8日(月)給食・すきやき風煮

牛乳・ごはん・すきやき風煮・かぶのみそ汁・パイン缶

お休みの続いたゴールデンウィーク、久々の学校は友だちや先生たちと会えるのが楽しみでした。お休みで少し、生活のリズムを崩してしまった人もいるかもしれません。早寝・早起き・朝ごはんを合言葉に、また生活リズムを取りもどして、元気にすごしてください。

今日の給食は、お肉やお野菜たっぷりのすきやき風煮です。全校分で20Kg以上のお肉や80Kg近い野菜などを使い大きなお釜、2釜で作った「すきやき風煮」は食べごたえたっぷりでした。