文字
背景
行間
5年生直売所開催までの道〜
直売会レシピ
【5年広報CMチーム】農家チームの取材に行きました!
農家チームは、ネギの売っている場所や価格を調べているそうです。(下の写真)
または、チラシにのってあるネギを切っているそうです。(下の写真)
直売会へ向けて頑張って取り組んでいます。
楽しみにしておいてくださいね!(5年広報CMチーム)
【5年生広報チーム】田んぼチームの仕事
この写真は田んぼチームの様子です。さて何をしているのでしょうか?田んぼチームの人に
「何をしているの?」と聞くと、「お米の炊き方の資料を作っているんだよ」と答えてくれました。
田んぼチームはこのあと理科室のビーカーをお借りし、お米を炊いてみるそうです。楽しみですね!
【5年生広報チーム】もみ殻とお米を分ける作業を取材しました!
今、小学5年生は総合の授業で直売会の作業の準備を行っています。
この写真は、田んぼチームの作業です。もみ殻とお米を分ける作業をやっています。 今、頑張って準備をしていると楽しみになってきます。
ぜひ、直売会を楽しみにしてください!(5年生広報チーム)
【5年生広報チーム】育成チーム ネモフィラ
多目的室に入ってみると作業している人がいたので取材してみました。
その人達は、「ネモフィラ」という花を植えていました。
土をほぐす作業と種を植える作業をしていました。
種はすごく小さかったです。地味な作業ですが、みんな楽しそうでした。
ネモフィラが花を咲かせるのが楽しみです。(5年生広報チーム)
【5年生広報チーム】レシピチームに取材をしに行きました。
2月の直売会で使うレシピを用意しています。
PCを使い食材を調べて、打ち込んでのくりかえしです。
こんなふうに細かくわかりやすく作り上げていました。
(canvaというアプリを使っています:5年生広報チーム)
【5年生広報チーム】農家お手伝いチームの様子
農家お手伝いチームが、学校の田んぼのところにいました。
様子を見ていると釜を持ってきて、育てていたお米の稲を少しづつかっていました。
また来年、お米が育てられるようにきれいにしていきます。(5年生広報チーム)
稲の様子です。
【5年生 CM広報チーム】もみ殻とお米を分ける作業を取材しました!
今、小学5年生は総合の授業で直売会の作業の準備を行っています。
これは田んぼチームが育てたものです。
今これは何をしているかわかりますか?
この作業はボウルの中にお米を入れて箸で叩いて取れたもみ殻と中のお米を分けています。 今頑張って準備をしているので、どんどん楽しみになってきます。
ぜひ、直売会を楽しみにお待ちください!
(5年生CM広報チーム)
【5年生広報チーム】レシピチームに取材しに行きました。
私たち、富勢小5年生は4月から目標を決め12月から本格的に直売会に向けて準備をしています。
学年全員が5チームに分かれ活動してます。
レシピチームは「みかんのレシピを作ってる」と言っていました。
(5年生広報チーム)
【5年生CM広報チーム】育成チームのはつか大根
多目的室で「はつか大根」を埋めた、という情報を聞いたので早速見に行っていました。
たくさんはつか大根が芽になって埋まっていました。
今後どのように成長するのか楽しみです。
ニックネーム(CM広報チーム、ジョジョ立ち人間)
画像はあくまでも個人的に楽しまれる範囲で取扱われるようお願いいたします。画像等の情報は,他の情報と結びついて個人を特定させる性質があることから,情報悪用の危険が伴います。公開範囲が広ければ広いほど悪用されるリスクが高まります。公開範囲を限定していても,そのつながりを超えて漏れていく可能性があります。
一般的なマナーとして,SNS,動画サイト等への学校行事等の画像をアップする行為については,慎重さが求められます。
子どもを不審者被害や犯罪から守る観点からも御理解御協力の程,よろしくお願いいたします。
〒277-0825
千葉県柏市布施925-1
TEL:04-7133-2077
FAX:04-7134-5530
このホームページにおける文章、写真の著作権は柏市立富勢小学校にあります。無断転載は固くお断りします。