2学期がスタートしました

2学期が始まりました。台風の影響が心配でしたが,綺麗な青空が広がっています。

歩いて登校してくる児童は,夏休みの宿題や上履き・防災頭巾など・・・荷物が多い日となりました。

今日は,登校指導で職員が子供たちと一緒に通学路を歩いてきました。

2学期の始業式です。長い夏休みを元気に過ごし,子供たちがまた元気に登校できたこと,嬉しく思います。

2学期の主な行事としては,稲刈り,運動会,校外学習,こども県展の絵,収穫祭,持久走記録会等があります。それぞれの取組に目標をもち,2学期をスタートさせましょう。また,教科の学習も 『このくらいできるようになりたい。』『わかるようになりたい。』と最初に目標をもつことが大切です。全員が目標を持てるように支援します。

今日は学習のスタートに当たり,算数で頭を使う練習をしました。問題をよく聞いて,わかった人は手をあげてくれました。

まだ,学習していない問題にも挑戦してくれた人もいました。間違えてしまっても,気持ちを切り替えて聞いたり,考えたりできる子供たち。2学期の成長が楽しみです。

元気に問題に答えてくれて.ありがとう。

続いて,生徒指導担当からの今月の生活目標について話がありました。夏休みが始まる前に3つの大切なことについてどんな話が合ったのかをよく覚えていた子供たちです。

長い夏休みの生活リズムを学校生活の時間に早めに整えられるように,9月は『時計をよくみて行動しよう』です。

転入生と新しい職員の紹介をしました。

6年生が指揮,5年生が伴奏をして全員で校歌を歌いました。心をひとつに,一生懸命歌いました。

終わりの言葉で2学期始業式を締めくくりました。

教室では,夏休みの作品を集めたり,夏休みの報告会をしたりしていました。教室から楽しそうな子供たちの声が聞こえてきました。

大きな事故や怪我もなく,みんな元気に登校できたこと。嬉しい2学期の始まりでした。