2年生 「校長先生に提案」

休み時間に映画上映をするために、校長先生に上映してよいか提案を全員でしにいきました。
校長先生から課題をもらい改善しようと考え、実行しました。
進んで行動する2年生がとても素晴らしいです。(第2学年 齊藤)

5年生 顕微鏡で観察

今日は,理科で顕微鏡を使いました。顕微鏡に慣れるために,好きなものを見ました。子どもたちは,チョークやメダカのえさ,タニシの卵など,いろいろなものを見て楽しんでいました。
「見て!先生!」
「タニシに目がある!」
など,たくさんの声が聞こえました。
 楽しみながら,顕微鏡のピントを上手に合わせることができるようになってきました。(5年担任 戸沢)

5,6年生 薬物乱用防止教室

5月26日(水),5,6年生が薬物乱用防止教室を行いました。
 なぜ薬物がいけないのかということや,誘われたとしたらどうやって断るかなどを学習しました。
 最後に,一人一人がタブレットで標語を書きました。(5年担任 戸沢)