校長日記 令和5年度

2年生まち探検(手賀・片山方面)

手賀・片山方面の地域の方にご協力いただき,2年生のまち探検を行いました。始めに町を守る仕事の駐在所に見学に行きました。

今回もiPadのボイスメモ機能を使い,見学して気づいたことなどのメモをとっていきます。

南蔵院では,建物や看板などを記録に残していきました。

金村商店では,お話を聞いてから見学させていただきました。お店の方3人が子供たちの学びを支えてくださいました。

手賀城址にも行きました。見晴らしがよく,筑波山も見えました。手賀構造改善センターでは,地域の方が集まっていました。子供たちに声をかけてくださり,地域の方がいつでも見守ってくださっていることがありがたいです。

harumien okutegaの見学もさせていただきました。ここにある植物は,全国から来ているそうです。お客様がいらしていましたが,丁寧にお話いただきました。

子供たちはたくさんの疑問をもち質問していました。

今回も地域の方にご協力いただき,子供たちが教室では学べないことを学ぶことができました。地域の方は,柏市全域から通学してくる子供たちを温かいまなざしで見守り子供たちの成長を支援してくださってます。

今日の学びを次につなげていきます。

5.6年生音楽発表会

昼休みに,5.6年生音楽発表会を行いました。市内音楽発表会で歌った歌を手賀東小学校のみんなに聞いてもらいました。

みんなで,心を一つに演奏が始まりました。歌声を聞いている1年生から4年生は,体でリズムをとりながら聞き入っていました。静かな会場にきれいな歌声が響きました。

1年生から4年生の代表者からの感想発表がありました。

開場が一つになり,歌った人も聞いていた人も笑顔になった会になりました。

手賀地区ふれあいまつりの練習

昼休みに体育館で『手賀地区ふれあいまつり』で発表するダンスの練習をしました。

日曜日の開催で,参加希望者が参加します。運動会で踊った全校ダンスの一部を披露します。

参加者が揃いました。どのように参加するかの説明を聞きました。

校庭より狭い場所で踊るので,立つ位置を確認しました。動く方向を確認して曲に合わせて踊ります。

変更点も忘れずに踊ることができました。発表の当日も笑顔で踊れそうです。普段お世話になっている,地域の方々に感謝の気持ちを込めて踊ります。

一輪車検定

2日(金)の昼休みに一輪車検定を行いました。運動会の後も練習を続けて,うまく乗れるようになった子供たちが検定を受けます。

直進で5メートル乗る(初級)から始めました。

中級,上級、特級,名人と検定を行いました。

夏休みや放課後にお家の方と一緒に学校まで来て練習してきた人もいます。堂々とぶれることなくきれいに乗ることができています。

級が上がると技が難しくなってくるので,あと少しのところで合格できないこともあります。

新しい技の練習に取り組んでいる人もいます。

一輪車は,体幹とバランス力が鍛えられます。今回の検定で合格した人は次のステップへ,不合格だった人は,再挑戦して技を磨いてほしいです。合格した人たち,おめでとうございます。今回合格できなかった人は,次に向けてがんばりましょう。

1.2年生 体力・運動能力調査

1.2年生の体力・運動能力調査を実施しました。3年生~6年生は,担当毎に測定の手伝いをしました。

体育館での種目は,上体起こし,反復横跳び,立ち幅跳び,20メートルシャトルランです。数を数えたり,足を押さえたりして1.2年生のサポートをしました。ただ,手伝うだけでなく「がんばってね」など上級生として下級生を気遣う様子も見られました。

校庭では,50メートル走,ソフトボール投げを行いました。スタートの合図やボール拾いなど一生懸命がんばる1.2年生が落ち着いて参加できるように心配りをしながらお手伝いしていました。一人一人が自分の役割を理解し,活動することができました。

1.2年生は,話をよく聞いてそれぞれの種目に取り組みました。

最後は,3年生が体育館で20メートルシャトルランを測りました。6年生がお手伝いしてくれました。