校長日記 令和5年度

朝の山ゆりタイム

朝の山ゆりタイムの時間は,山ゆりマラソンに向けての練習です。

出発の時間をずらして,学年毎にスタートします。まずは,校庭を走ります。

校庭から山ゆりマラソンコースに入ります。山ゆりマラソンコースは,坂もあります。アップダウンがあるので歩いている人もいます。高学年になるとスピードをつけて一気にかけのぼります。

毎回タイムを計り,前回の走りと今回の走りの違いを見ていきます。子供たちは,職員や見学の友達に励まされて一生懸命走っています。体力向上とがんばる心やあきらめない気持ちを育てています。

3.4年生 校外学習②

オーシャンシアターでイルカ・アシカオーシャンライブを見学しました。

オーシャンシアターもハロウィンの飾りになっていました。アシカやイルカの演技を見て歓声が上がったり拍手をしたりして楽しい時間を過ごしました。

ショーが終わるとお弁当の時間です。座ってお弁当をいただきました。みんな笑顔でおいしそうでした。

集合写真を撮影しました。今日は楽しい思い出がたくさんできました。

朝早くから,お弁当の準備等ご協力いただきありがとうございました。

3.4年生 校外学習①

アクアワールド茨城県大洗水族館へ校外学習に出かけました。

出発の会は,担当になった児童が進めました。

校外学習のめあては,①決まりやマナーを守り,協力して校外学習を成功させる②3.4年生と進んで関わり,交流を深めるです。

音楽や体育の授業で一緒に学習している3.4年生ですが校外学習を通して友達の新しい一面を発見できそうです。

出発の会が終わり,バスに乗って出かけます。クイズやグループ対抗似顔絵描きで盛り上がりました。

クイズは,魚に関することで難しい問題もありました。

家で調べて出題しているとのことです。事前準備も素晴らしいです。

アクアワールド茨城県大洗水族館に到着しました。みんな元気に歩いて行きます。

グループ行動の前に,集合する時間と場所を確認します。グループで見学が始まりました。

学習端末を使い、水族館の生き物を記録に残していきます。

集合時間が近くなりました。みんなが集まってきました。時間を守り行動しています。

校外学習の団体がたくさん来ていました。館内を歩いていましたが,館内が広くてなかなか手賀東小学校の子供たちに出会えませんでした。歩いているときに出会った子供たちは,グループで一緒に活動していました。きまりやマナーを守り行動できていました。

食育クイズ

配膳室の前に掲示してあるのが『食育クイズ』です。問題を読んで,紙をめくると答えが書いてあります。

クイズは,全部で9問です。身近な問題ばかりですが,少し難しいクイズもあります。

1問読んで見て,答えを考えました。低学年でも答えられるように選択式になっています。

なるほど・・・・ちょっと難しい問題ですね。

この間までの暑さが嘘のように最近では,寒いと感じる日も多くなりました。手を洗うのに勇気が必要な水の温度になりますね。でも,感染症予防のためには手洗いは大切です。

手洗いに関するクイズもあります。是非,読んでほしいです。

配膳室の前には,給食便り,献立や盛り付け表など給食に関するお知らせだけでなく,食に関する情報も掲示しています。どんなクイズだったか,ご家庭でも話題にして見てはいかがでしょう。

思いやりの木

『思いやりの木』の葉っぱのメッセージが変わりました。

↓ 9月の思いやりの木はこちらから

今回は,「運動会で友達がいて楽しかったこと・うれしかったこと」をテーマにして,自分の思いを緑色の葉っぱに書きました。

自分ががんばったこと,楽しかったことよりも友達との関わりについて記載している人が多くいます。運動会という行事を通して,友達の大切さを学んだ子供たちです。

2学期は,まだ学校行事が続きます。友達との関わり合いの中で,たくさんのことを感じ,学んでほしいと思います。