1.2年生 体力・運動能力調査

1.2年生の体力・運動能力調査を実施しました。3年生~6年生は,担当毎に測定の手伝いをしました。

体育館での種目は,上体起こし,反復横跳び,立ち幅跳び,20メートルシャトルランです。数を数えたり,足を押さえたりして1.2年生のサポートをしました。ただ,手伝うだけでなく「がんばってね」など上級生として下級生を気遣う様子も見られました。

校庭では,50メートル走,ソフトボール投げを行いました。スタートの合図やボール拾いなど一生懸命がんばる1.2年生が落ち着いて参加できるように心配りをしながらお手伝いしていました。一人一人が自分の役割を理解し,活動することができました。

1.2年生は,話をよく聞いてそれぞれの種目に取り組みました。

最後は,3年生が体育館で20メートルシャトルランを測りました。6年生がお手伝いしてくれました。