テガニっき 令和5年度

2年生 生活科「町たんけん 布瀬方面」

天気にも恵まれて、2年生は町たんけんに行ってきました。

手賀東小学校地図を作るために、布瀬方面に何があるのかを調べました。

今日は、アネシス・柏しょうなんゆめファーム・村越商店を見学させていただきました。

みんな、初めて見ること・知ることが多くてボイスメモを残したり、写真を撮ったりしました。

アネシスでは、どんな人が働いていてどんな部屋があるのかを教えてもらいました。アネシスという施設は知っていたけども、施設の内部を見ることができて子どもたちはとても嬉しそうでした。

かしわしょうなん夢ファームでは、スケートボードの施設やツリーハウスを見たり体験したりすることができました。ドローンも飛ばしもらい、150m上空からの景色も見ました。

村越商店では、お店の中をじっくり見させていただきました。ここまで歩いてくることが初めての子どもたちが多かったので、お店の人にたくさん質問をしていました。

布瀬方面のことをたくさん知ることができた町たんけんになりました。

次は、手賀・片山方面に行ってきます。

#リーディングDX事業の事例につながる実践 #情報の収集

(2年担任 河野)