さく・たん 工夫すればどこでもできる

さくらんぼ・たんぽぽ組は,雨の日でもしっかりと身体を動かしていました。外が使えない日でも,室内でいろいろな運動を行っていました。

「これはね,こういうふうにやるとうまくできるんだよ。」と,説明しながらやり方を教えてくれました。

5年 パワーポイント作成

5年1組は2時間目に,2組は3時間目にパソコンルームでパワーポイントの作り方を柏市教育委員会 ITアドバイザーの方に来ていただいて教わりました。

よく使うパソコンキーの使い方から始まり,表紙を作ったり画像を挿入したりと1時間で作品を完成させることができました。パソコンを使うと,自分の伝えたいことがより見やすくなります。これから,いろいろなところで今日学んだことが使えそうです。

6年 卒業アルバム撮影

今日は,6年生が卒業アルバム用の写真を撮影しました。朝,少しポツポツと雨が…降り始めたかと心配しましたが,すぐに上がったのでクラス写真と個人写真を撮ることができました。

クラス写真を1組は校庭で,2組は正門前で撮影しました。個人写真は昇降口前で撮影しました。※ウォーリーを探せならぬ「担任の先生を探せ!!」の写真になっています。見つかるかな?

感染症ガイドライン・出欠席について

令和2年7月6日付で,柏市の「感染症対策ガイドライン」が見直され,出欠席の対応について下の表のように統一されました。ぜひ,参考にしてください。
 また,出席させようかどうか迷った時には,遠慮なく学校までご相談ください。

本人の感染 治癒まで 出席停止
 本人が濃厚接触者に特定 最後の接触から20日間 出席停止
 本人に発熱や風邪症状 治癒まで 出席停止
 本人に症状なし。家族に発熱や風邪症状 出席可