今日の給食 令和5年度

10月31日(火)の給食

<コッペパン チョコクリーム 鶏肉のオニオンソースかけ マカロニサラダ かぼちゃとベーコンのスープ 牛乳>

甘いチョコクリームもさっぱり玉ねぎ味の鶏肉も,どちらもコッペパンによく合いましたハートスープも,かぼちゃの甘みとベーコンの塩味がよく合って美味しかったです興奮・ヤッター!ハロウィン献立,二小ちゃんたちに大人気でした星(※画像は大盛りになっています注意コッペパン・チョコクリーム・鶏肉は1個ずつです苦笑い

これまで大津二小版の「今日の給食」をご覧くださり,ありがとうございました笑う11月からは,本ページでもいつもお世話になっている,学校給食センター・栄養教諭の柴沼先生(大津一小在籍)が編集される,給食センター版「今日の給食」にバトンタッチします鉛筆引き続きご覧いただければ幸いですお辞儀

→給食センター「今日の給食」ホームページへ

10月30日(月)の給食

<サバの油淋(ユーリン)風揚げ煮 チンジャオロース 中華スープ ごはん 牛乳>

油淋鶏(ユーリンチー)は鶏肉ですが,今日はサバが使われています。甘辛いタレが揚げたサバによ~く絡んで,チンジャオロースと一緒にごはんが進むおかずになりましたイベント中華スープもついて,まさに「町中華」の定食でした笑う

 

10月27日(金)の給食

<味付けのり 鰯ハンバーグ 秋野菜の煮物 ごま仕立ての呉汁 ごはん 牛乳>

にんじん・ごぼうなどの根菜と一緒に栗が入っていて,秋を感じる一品でした笑う鰯ハンバーグは,鰯の香りにショウガがアクセントになっていて,とても美味しかったですハート呉汁は具材と共にごまの香ばしさが引き立っていましたキラキラ

10月26日(木)の給食

<うずら卵と豆腐の中華煮 エスニックサラダ ヨーグルト ごはん 牛乳>

具だくさんの中華煮は,うずら卵・豆腐を入れて全部で13種類の具材が入っているそうです星「1日30品目」の半分近くがこの一皿で食べられるのがうれしいですね笑うエスニックサラダはカレー風味の味付けで,二小ちゃんたちに人気でしたイベント

10月25日(水)の給食

<鶏肉のから揚げ とうもろこしの和え物 豚肉と大根のすいとん汁 ごはん 牛乳>

二小ちゃんたちも大好きな「から揚げ」がおかずのメインです興奮・ヤッター!給食センターで特製のタレにつけた後に,衣をつけてから油で1つ1つ手作業で揚げています。(右大津一小の給食ページ)調理員さんたちの愛情に感謝ですハートすいとんがたっぷり入った汁物と,ごぼうとコーンがたっぷりの和え物も美味しかったです花丸

10月24日(火)の給食

<カレーうどん(つけ汁・うどん) ひじきと三つ葉のかき揚げ じゃがいものごま酢和え 牛乳>

具だくさんのカレーつけ汁にうどんを浸して,ズズズっと音を立てて食べるのが何ともいいですねぇ~ニヒヒかき揚げもつけ汁に浸して,カレー風味で美味しくいただきましたピースじゃがいもは酢で和えてあるので,サッパリ食べることができました笑う

10月23日(月)の給食

<さばの味噌煮 三色和え 根菜汁 黒糖大豆 ごはん 牛乳>

ごはんがモリモリ進む,和食の献立ですね興奮・ヤッター!特にさばの味噌煮は,給食センターでも人気のメニューとのことです。(右大津一小の給食ページより)…自分も食べたかったです心配・うーん(1日研修で不在の教頭・中広でした小雨

10月20日(金)の給食

<ささみフライ キャベツとコーンのサラダ 鮭とほうれん草のシチュー テーブルロール 牛乳>

ふかふかのロールパンに,サクッと揚げられたささみフライがよく合います笑うシチューは鮭をはじめとした具材がよく煮込まれていて美味でしたハート先日の磯香和えと同じく,キャベツとコーンのサラダも人気でした。野菜を加熱して,冷ましてから味付けをしているので,野菜によく味が馴染んでいるんです了解

10月19日(木)の給食

<豚肉のピリ辛炒め トック入りスープ みかん 味付け小魚 ごはん 牛乳>

豚肉に加えて数種類の野菜やしらたきなどがたっぷり入っていて,ピリ辛の味付けに仕上げられていたのでごはんがモリモリ進みましたピース韓国のお雑煮に入れられているお餅,「トック」が入ったスープと一緒にお腹いっぱい食べられました笑う食欲の秋,まっしぐらです星

10月18日(水)の給食

<秋刀魚の蒲焼き 磯香和え さつま汁 ごはん 牛乳>

旬の秋刀魚(さんま)が蒲焼きになって給食に登場です!興奮・ヤッター!サクッと揚がった衣に,給食センターお手製のタレがよく馴染んで,最高の“メシとも”になりました。また,磯香和えも大人気で,どのクラスも食缶が軒並み空っぽになっていました。さつま汁は,さつまいもの優しい甘みがとても美味しかったですハート

10月17日(火)の給食

<ハンバーグ和風きのこだれ ごぼうのサラダ じゃが芋と玉ねぎの味噌汁 ごはん 牛乳>

秋の味覚,きのこがハンバーグの上にたっぷりとかかっています笑うごぼうはハムやきゅうり,コーンと和えられて彩鮮やかなサラダになりました。味もよく染みていて美味しかったですハート右画像は大津一小の給食ページより)

10月16日(月)の給食

<ホキの甘酢あんかけ 金平ごぼう かきたま汁 ごはん 牛乳 ドライプルーン>

ごはんによく合う魚の主菜に副菜のきんぴら,そして具だくさんで食べごたえのあるかきたま汁,和食献立ってやっぱりいいですねぇ~興奮・ヤッター!「食欲の秋」まっしぐらですキラキラ

10月13日(金)の給食

<わかめごはん きびなごのフライ 里芋と生揚げのそぼろ煮 きのこの吹き寄せ汁 牛乳>

わかめごはんがとにかく大人気でしたキラキラごはんが進むので,おかずも進み,きびなごフライもそぼろ煮も美味しそうにほお張っている二小ちゃんたちでした笑う

きのこの吹き寄せ汁は,本格的な「秋」の到来を感じさせてくれる具材でした了解3種(えのき・しめじ・しいたけ)のきのこのお出汁がよく効いていました花丸

10月12日(木)の給食

<さんまの紅葉煮 ブロッコリーのごま和え 切り干し大根のみそ汁 ごはん 牛乳 ご飯>

旬のさんまが甘辛く煮つけられていて,すご~く美味しかったですハート

ブロッコリーのごま和え・切り干し大根のみそ汁と一緒にモリモリ食べて,二小ちゃんたちの食欲も加速!自分たちのクラスの食缶を空っぽにした後,お皿を持って,担任の先生と一緒に「くださ~い」と他のクラスに出向く4年生苦笑いフードロス削減に貢献していますね花丸SDGsまっしぐらですキラキラ

10月11日(水)の給食

<ドライカレー(+ごはん) フレンチポテトサラダ ベビーチーズ 牛乳>

挽き肉とお豆・野菜がたっぷりの絶品ドライカレー,ごはんがモリモリ進みます興奮・ヤッター!フレンチポテトサラダと一緒に,「売り切れ」続出でした苦笑い

10月10日(火)の給食

<さばのかぼちゃ味噌焼き 五目豆 むらくも汁 ごはん 牛乳 ブルーベリーゼリー>

今日は10月10日の「目の愛護デー」ということで,給食も「目」を健康に保つための栄養が入った献立にしてくださったそうですキラキラ右大津一小の給食ページより)

さばのかぼちゃ味噌焼きに使っている「かぼちゃ」,五目豆・むらくも汁に入っている「人参」に含まれるビタミンA,ブルーベリーゼリーの「ブルーベリー」に入っているアントシアニンです。どちらも目の健康を保つためには欠かせない,大切な栄養素です。

10月6日(金)の給食

<にら入り豚丼(+ごはん) キャベツと厚揚げのみそ汁 スナックアーモンド 牛乳>

ごはんに豚丼の具がバッチリ合いますねハートニラも入っていて食欲増進です興奮・ヤッター!ホカホカの具だくさんみそ汁と,カリカリのスナックアーモンド,併せて美味しくいただきましたお辞儀

10月5日(木)の給食

<パプリカチキン ポテトのチーズ煮 豚肉と豆のスープ 胚芽パン 牛乳>

パプリカやチリパウダー,ショウガなどで味付けされたチキンを胚芽パンに挟んで,パクっとかぶりつく二小ちゃんたちの姿が多く見られました。やさしい味付けのチーズ煮とスープも人気で,食缶が空っぽになるクラスが多かったですハート今日も,ごちそうさまでしたお辞儀

10月4日(水)の給食

<ごぼう入り鶏そぼろ しめじと豆腐のみそ汁 ごはん 牛乳 みかん>

味がよく染みた鶏そぼろはにんじん・ごぼう・グリンピース・大豆が入っていてとても具だくさんイベントごはんによ~く合いました給食・食事おみそ汁も,しめじ・豆腐に加えてねぎ・だいこん・油揚げ・昆布が入っていて,同じく具だくさん了解たくさんの食材を使って作っていただけるので,とてもありがたいですお辞儀

みかんは「早生(わせ)」と言われる,出はじめたばかりのものなので,緑色の部分を見て「まだおいしくないんじゃない?!」と心配している二小ちゃんもいましたが,食べてみたら甘酸っぱくて,おいしそうに食べていました笑う

10月3日(火)の給食

<いわしの生姜煮 ごま和え わかめのみそ汁 ごはん 牛乳 アセロラゼリー>

ショウガの香りと醤油ベースの味付けがいわしによく染みていて,“メシとも”として最高のおかずでしたキラキラ野菜のごま和えにわかめのみそ汁,こちらもごはんがモリモリ進みます了解和食献立,やっぱりいいですね興奮・ヤッター!